Официальный сайт Московской областной организации общественно-государственного объединения
«Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»

Динамо Московская область
Приходи, чтобы остаться
ОГО ВФСО Динамо

ГУ МВД по Московской области

Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области

Контакты

тел. +7(999)099-9370
Адрес: МО, г. Долгопрудный, Восточная ул.,1
карта проезда на Яндексе

 

РУЗСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

 

Рузский муниципальный район расположен в западной части Московской области. Протяженность с севера на юг - 66 км, с запада на восток - 50 км. Общая площадь 1559 кв. км. Административный   центр - г. Руза - расположен на реке Руза, одном из крупных притоков Москвы-реки. Район занимает промежуточное положение между ближним и дальним Подмосковьем. Граничит с Наро-Фоминским, Можайским, Волоколамским, Истринским и Одинцовским районами. . В состав Рузского муниципального района входит 2 городских и 5 сельских поселений. Численность населения 63.7 тысяч человек.

     Впервые город Руза упоминается в духовной грамоте князя Ивана Калиты 1328 года. Город- крепость не раз в прошлом выдерживал атаки иноземных захватчиков. На гербе города Рузы изображены четыре обнаженных меча «в знак многих сражений, случившихся при сем городе в древние времена». Они напоминают о битве ружан с войсками татарского хана Тохтамыша в 1382 году, с отрядами литовцев в середине 14 в., с польско- шляхетскими интервентами в 1618 году, с полчищами Наполеона в 1812 году.

    Основанная в один временной период с такими городами как Москва, Звенигород, Радонеж, Руза сыграла роль пограничного города-крепости древнего Московского княжества.

    В годы Великой Отечественной войны Руза стала важнейшим рубежом обороны Москвы. На территории Рузского района находится более 80 памятников и воинских захоронений защитников Москвы. 

     В ХХ веке Рузский район стал центром курортной и оздоровительной зоны Подмосковья. На территории района расположены многочисленные санатории, дома и базы отдыха, детские оздоровительные лагеря. Кроме крупных водохранилищ- Озернинского и Рузского, на территории района имеется 30 прудов и несколько озер.

     Рузский район считается одним из самых  экологически чистых регионов в Московской области. На его территории находятся 13 заказников, памятники природы, заповедные лесные участки.   

 

Музеи, памятники, мемориалы:

Рузский краеведческий музей

 

     Рузский районный Краеведческий музей один из  старейших музеев не только в Подмосковье, но и в России. Он был основан в 1907 г. Рузским земством. За годы своего существования, музей собрал большую коллекцию, но во время оккупации района в 1941 году, практически все экспонаты бесследно исчезли. Существующая ныне экспозиция собрана многолетним трудом сотрудников музея, историков и краеведов.

 

Музей Зои Космодемьянской

В экспозиции музея много подлинных вещей и документов Зои. Экспонаты рассказывают о жизни москвички-разведчицы, о ее боевых товарищах.

Посетителей ждет рассказ о подлинных событиях связанных с подвигом Зои Космодемьянской, восстановленных с хронологической точностью.

 

Мемориал на площади    Партизан в г. Руза

В 1975 г. был создан мемориальный комплекс воинам павшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь покоится прах Героя Советского Союза партизана-чекиста С.И. Солнцева, бойцов-красноармейцев, павших в боях за Рузу. Рядом с «Вечным огнем» установлены бюсты Героям Советского Союза Л.М. Доватору, З.А. Космодемьянской, Г.Т. Невкипелому, С.И. Солнцеву

 

«Курган Памяти» на Скирмановских высотах (д. Скирманово)

С 26 октября по 19 ноября 1941 года войсками 16-й армии Западного фронта в ходе ожесточенных боев была разгромлена крупная группировка немецкой армии. Именно здесь было положено начало разгрома фашистов под Москвой. 

 

Обелиск на могиле юной партизанки Лиды Матвеевой

В ноябре 1941 года здесь после жестоких пыток гитлеровцы повесили Лиду Матвееву, предупредившую советских танкистов о том, что в деревне фашисты. Посмертно награждена медалью «Партизану Отечественной войны», в деревне установлен обелиск на могиле.