Официальный сайт Московской областной организации общественно-государственного объединения
«Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»

Динамо Московская область
Приходи, чтобы остаться
ОГО ВФСО Динамо

ГУ МВД по Московской области

Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области

Контакты

тел. +7(999)099-9370
Адрес: МО, г. Долгопрудный, Восточная ул.,1
карта проезда на Яндексе

Милицейский play-off

 

         Олег Лаврецкий, еще недавно защищавший ворота команды «Химик», буквально творил чудеса, но когда за 55 секунд до конца финального матча Дмитрий Чумаченко все-таки заставил его капитулировать и счет стал 3:5 все поняли, что грандиозный кубок, красовавшийся в судейской зоне, поедет не в Воскресенск…

         …А начиналось все с малого. Собрались вместе давние друзья и коллеги по ГУВД Московской области, еще двадцать лет назад, лейтенантами, игравшие за Главк в футбол и хоккей и возник у них, ныне полковников милиции, руководителей служб и подразделений аппарата ГУВД, вопрос – «а что ж мы в пятьдесят уже ничего не можем»? Обзвонили тех, с кем начинали службу еще в восьмидесятых и собрали коллектив ветеранов-спортсменов.

         - Предлагаю хоккей, - сказал кто-то.

         На том и решили. Так родилась команда ветеранов ГУВД по Московской области по хоккею с шайбой. Название нашлось соответствующее – «Старая гвардия». Покатались, попробовали – есть еще порох. Скорости не те, что прежде, но в целом неплохо. Первым спарринг-партнером стали ветераны Дмитровского УВД – команда крепкая и целеустремленная. Только по буллитам одолела их «Старая гвардия»… Потом сыграли  с молодой командой 16-й СР ДПС ГИБДД по Московской области. Опыт сказал свое – 9:0.

         - А не замахнуться ли нам на Шекспира? – возник риторический вопрос.

         За ответом на него решили обратиться в родную, областную организацию «Динамо», где идею поддержали. Так и родился турнир по хоккею с шайбой среди ветеранов органов внутренних дел Московской области на Кубок Московской областной организации «Динамо». Положение допускало участие не только действующих сотрудников, но и пенсионеров МВД, ветеранов «Динамо», сотрудников Центрального аппарата Министерства внутренних дел. А вратарям и вовсе была дана зеленая улица – защищать последний бастион разрешалось любому, независимо от возраста и принадлежности к органам внутренних дел.

         В заключительной части турнира приняли участие четыре команды– аппарата ГУВД по Московской области («Старая гвардия»), УВД Мытищинского, Воскресенского и Дмитровского муниципальных районов. Местом проведения был выбран Дмитров – город уникальный по развитию спортивной инфраструктуры и, в частности, имеющий три (!) искусственных катка.

         Страсти разгорелись уже на предварительном этапе, где выявились два фаворита – «Старая гвардия» и УВД Воскресенского муниципального района. Команда ГУВД, представлявшая из себя сочетание руководителей аппарата Главка и ветеранов-динамовцев довольно легко обыграла дмитровчан и мытищинцев. То же проделала и сыгранная, сплоченная команда Воскресенска – города с давними хоккейными традициями, имевшая в своем составе сотрудников УВД, каждый из которых прошел хорошую хоккейную школу. В ничего не решавшем последнем матче кругового этапа эти команды устроили настоящую хоккейную баталию. Воскресенск быстро повел в счете 3:0 , потом – 4:1, и казалось, что «аппаратчики» сломлены. Но «гвардия – это гвардия». Ветераны ГУВД проявили себя настоящими бойцами: за две минуты до конца они сократили разрыв до 3:4, заменили своего юного, 14-летнего вратаря, Никиту Дементьева на шестого полевого игрока и бросились на штурм ворот Лаврецкого. Но Воскресенск выстоял…

         - Все равно мы выиграем турнир, - уверенно сказал после игры нападающий «Гвардии», командир ОМСН ГУВД по Московской области полковник милиции Игорь Бутранов.

         Полуфиналы прошли неодинаково. Если ГУВД даже в отсутствие одного из сильнейших игроков, ветерана хоккейного клуба «Динамо» Дмитрия Сергеева и двух основных защитников без видимых усилий победило Мытищи – 8:4, то дмитровчане устроили серьезный экзамен хоккеистам Воскресенска, которые после тяжелейшей игры со «Старой гвардией» явно не успели восстановиться. В середине второго периода счет был 3:3 и только в третьей двадцатиминутке опыт сказал свое – воскресенцы победили 6:3.

         28 февраля в Дмитровском Ледовом дворце состоялся настоящий праздник хоккея. После матча за 3 место, в котором ветеранам Мытищинского УВД удалось одолеть Дмитров со счетом 8:4, на поле вышли юные хоккеисты 2001 года рождения из СДЮШОР «Динамо» (Москва) и ДЮСШ МУ СК «Дмитров». Московская областная организация Спортивного общества «Динамо» взяла под патронаж дмитровскую команду, которая теперь будет выступать под названием «Динамо-Дмитров» (Московская область). Юных одноклубников поприветствовал директор СДЮШОР «Динамо» Мастер спорта международного класса, Заслуженный тренер России Владимир Андреевич Полупанов, а Чемпион мира, Европы, Заслуженный мастер спорта России Александр Николаевич Филиппов провел с ними мастер-класс. После мастер-класса маленькие динамовцы умчались на улицу, где их и родителей ждала полевая кухня с вкусной кашей и горячим чаем, а на льду их сменили участники финала – «Старая гвардия» и команда УВД Воскресенского муниципального района.

Уже по разминке было видно, что возраст, ветеранское добродушие, звания и должности оставлены в раздевалке, а на льду царит спортивный дух и соперничество. В целом игра напоминала встречу этих соперников на предварительном этапе – первый период выиграли воскресенцы – 1:0, а уже к третьей минуте второго периода они сумели забить еще две шайбы. Многочисленные атаки «гвардейцев» разбивались о четкую оборону воскресенцев и фантастическую игру Лаврецкого. И здесь, на мой взгляд, решающую роль сыграли организаторские способности ветеранов-руководителей ГУВД. В то время, как воскресенцы вовсю давали волю эмоциям и нервам, «Старая гвардия», взяв тайм-аут, «провела рабочее совещание, заслушала наиболее опытных игроков», спокойно перестроила звенья, уточнила каждой пятерке задачи и с холодным расчетом и выдержкой принялась за дело. На 30-й минуте игры Член общественного совета ГУВД по Московской области Владимир Сомов все же «пробил» Лаврецкого, а через две минуты ветеран ХК «Динамо» Дмитрий Чумаченко сократил разрыв до минимума. К тому же «поймал кураж» вратарь «гвардейцев» Никита Дементьев. В третьем периоде стало ясно, что воскресенцы устали и, к тому же, когда на 51-й минуте Дмитрий Завьялов сравнял счет, принялись искать виновных везде, кроме самих себя. Как следствие, через минуту ветеран ХК «Динамо» Дмитрий Сергеев вывел «Старую гвардию» вперед, а на последней минуте Дмитрий Чумаченко поставил победную точку. 5:3 – с таким счетом в напряженном поединке равных соперников выиграла «Старая гвардия» и стала победителем турнира.

- УВД Воскресенского района очень сильная команда, - сказал после игры капитан «Гвардии», первый заместитель начальника Главного Следственного Управления при ГУВД по Московской области, полковник юстиции Юрий Шинин. – Жесткая, тактически грамотная, сыгранная. Все ветераны команды имеют хорошее спортивное прошлое, связанное с «Химиком». Мы оказались сильнее духом и нервами, а отнюдь не мастерством.

- Мы еще встретимся! – улыбаясь, сказал руководитель Воскресенской команды, заместитель начальника УВД Вадим Резчиков. – Требуем реванша!

На награждении с теплыми словами выступили Заместитель Председателя ЦС, Первый заместитель Председателя Московской областной организации Спортивного общества «Динамо» Михаил Кондрушкин и и. о. Главы Дмитровского муниципального района Елена Виноградова. Поздравив победителей и участников турнира, они отметили отличную физическую форму ветеранов и вручили призы.

Кроме команд-призеров были отмечены благодарностями МОО «Динамо» работники спорткомплекса и ДЮСШ «Дмитров», а также определены лучшие игроки турнира. Лучшим вратарем был признан Никита Дементьев из «Старой гвардии», защитником – Валерий Бандура из Дмитровского УВД, нападающим – Александр Бурмистров из Воскресенского УВД. Дмитрий Чумаченко, забивший в ходе турнира 12 голов и сделавший 10 голевых передач, стал лучшим бомбардиром.

«Наша служба и опасна и трудна» звучало над ледовой ареной. Под этот неофициальный гимн милиции победители с метровым кубком в руках Никиты Дементьева, сопровождаемые традиционными для хоккея «аплодисментами» - клюшками о лед – совершили круг почета.

Динамовский праздник удался. В нем не было побежденных, были только победители – таково мнение всех участников турнира.

- Многим, кто выходил на лед – за пятьдесят, а фору дадут любому молодому! – сказал игрок «Старой гвардии», начальник отделения спортивно-массовой работы ГУВД по Московской области полковник милиции Владимир Бураков. – Вот пример для молодежи! У нас зачастую в милицию приходят юноши, которые один раз подтянуться не в состоянии, а коньки и вовсе только по телевизору видели… Может быть кому-то, глядя, на ветеранов стыдно станет, пойдет в спортзал, на стадион…

Но праздник областного «Динамо» на этом не завершился. В заключении на лед снова вышли мальчишки-динамовцы 2001 года рождения. В игре между ними сильнее оказались москвичи – 12:2.

- Ничего страшного! – отреагировал на неудачу первый заместитель председателя МОО Спортивного общества «Динамо» Михаил Кондрушкин. – Конечно, отбор мальчишек в Москве лучше, чем в маленьком Дмитрове, но мы приложим все усилия, чтобы подмосковные динамовцы прибавляли и создали конкуренцию «брендовым» московским ДЮСШ. В мае мы планируем организовать в Дмитрове турнир команд 2001 года. Сейчас проведем целевую подготовку и уверен, что так просто ни динамовцам Москвы, ни спартаковцам, ни армейцам Москвы и Санкт-Петербурга, которые будут играть в турнире не удастся «проходить» «Динамо-Дмитров»…

- Ну, а что же ветеранский милицейский хоккей? Поставим точку? – спросила я у игрока «Старой гвардии» начальника Контрольно-ревизионного отдела  ГУВД по  Московской области подполковника милиции Алексея Кожемякина.

- Да мы только во вкус вошли! – засмеялся он. – Планируем сыграть товарищеские игры с ветеранами ФСБ, СВР, МЧС, таможни. Да и наших милицейских спарринг-партнеров хоть отбавляй… Один Воскресенск чего стоит! Они без реванша жить же спокойно не смогут. Надо дать шанс. Да, думаю, что и московское областное «Динамо» способно сделать такие турниры традиционными.

- Несомненно! – согласился Михаил Кондрушкин.

Так что, - милицейский плей-офф еще впереди!

 

 

Ольга Рыженкова,

начальник Отдела МОО ОГО ВФСО «Динамо»