Официальный сайт Московской областной организации общественно-государственного объединения
«Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»

Динамо Московская область
Приходи, чтобы остаться
ОГО ВФСО Динамо

ГУ МВД по Московской области

Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области

Контакты

тел. +7(999)099-9370
Адрес: МО, г. Долгопрудный, Восточная ул.,1
карта проезда на Яндексе

ХОТТАБЫЧ  БОЛЕЛ ЗА «СТАРУЮ ГВАРДИЮ»

 

Командир Отряда милиции специального назначения ГУВД по Московской области полковник милиции Игорь Бутранов, он же – нападающий хоккейной команды ветеранов ГУВД и Московской областной организации «Динамо» «Старая гвардия»  вез огромную сумку с формой к динамовскому катку в Петровском парке. Навстречу ему направлялся начальник Отдела профессиональной подготовки ГУВД полковник Павел Рыженков.

         - Видел? – поздоровавшись, спросил Бутранов.

         - Видел… - ответил Рыженков.

         - Как здоровье? Играть будешь?  - в недавнем турнире ветеранов ГУВД области Рыженков получил серьезную травму и временно исполнял роль старшего тренера «Гвардии».

         - Здоровье пока не очень… Играть не буду. И вам не советую… - Павел, конечно, шутил, но «в каждой шутке есть доля шутки»…    

         …Этот разговор состоялся 28 марта за полчаса до начала матча между «Старой гвардией» и командой «Совы» (КФК N 21 ОГО ВФСО «Динамо»). Эта игра была инициирована Московской областной динамовской организацией, руководителей которой после проведенного феерического турнира ветеранов подмосковной милиции охватила эйфория организаторского успеха и неутолимая жажда «продолжения банкета». В соперники победителю турнира была выбрана одна из сильнейших динамовских дружин, большинство игроков которой с успехом выступают в «ночной» и «любительской» лигах, где, как известно, лицам, путающим «айсинг» с «айсбергом» делать нечего. Рыженков, который по образованию и призванию является профессиональным тренером, прибыл на игру заранее и уже успел рассмотреть противников. И хотя они еще были «в гражданке», но от его опытного взгляда не ускользнули невидимые непосвященным мелочи,  оттенки ментальности, манера поведения, особенности движения и разговора, по которым спортсмен узнает спортсмена ночью в толпе с расстояния прямого выстрела из АК.

         Когда команды вышли на разминку, Игорь Бутранов понял, что его коллега не очень-то и шутил. Против тринадцати игроков «Гвардии», самому молодому из которых было 32, а самому «пожилому» - 49, выстроилась команда молодых людей численностью, равной мотострелковому взводу. Они принялись выполнять профессиональные хоккейные упражнения с сумасшедшей силы бросками по воротам. Ветераны-«гвардейцы» сняли шлемы, почесали свои лысеющие и седеющие головы и похлопали клюшками по щиткам своего четырнадцатилетнего (!) вратаря Никиту Дементьева.

         - Ну, держись, пацан, сегодня не замерзнешь…

         «Согрели» «Совы» Никиту моментально. Они с такой яростью набросились на ворота «гвардейцев», что казалось, к перерыву для подсчета голов судьям придется доставать калькулятор. Это был не беспорядочный «навал», а комбинационный, рассчитанный штурм – с передачами, «открыванием», скоростными прорывами. Казалось, три «тройки» и четыре защитника «Старой гвардии» недолго протянут против четырех полных пятерок соперника, но не зря время наградило многих «гвардейцев» сединой – признаком мудрости. Они не суетились, хладнокровно перекрывали основные направления ударов и постепенно выравнивали ситуацию. Более того, увлекшиеся собственной удалью «Совы», не заметили, как раз за разом соперники устраивают им ловушки в своей зоне и организовывают опасные контратаки. Вот Дмитрий Чумаченко выскочил один на один с вратарем и… не забил. Вот промахнулся с убойной позиции Владимир Сомов… «Совы» упорно шли вперед и, вдруг, как гром с ясного неба – профессиональный кистевой бросок хитрого и «всевидящего» ветерана «Динамо» (Москва) Дмитрия Сергеева. 1:0. Снова шквал атак «Сов», и снова встречный удар – на этот раз адъюнкт Академии управления МВД России, сотрудник Воскресенского УВД Иван Синодов заставляет охнуть руководство КФК

N 21, зорко следящее за происходящим с балкона. 2:0. На этом первый период закончился и команды ушли в раздевалку.

         По первому периоду можно было понять, как умудряются «гвардейцы» сдерживать соперника и добиваться успеха. «Жесткой» рукой «пораженца» Рыженкова каждой тройке была поставлена четкая задача с обязательностью ее выполнения. Первой, «ударной», где с опытными «профессионалами 90х», коренными «динамовцами», страдающими от ностальгии от игры на катке, где они давным-давно, маленькими мальчишками учились кататься на коньках и держать в руках клюшки, Чумаченко и Сергеевым играл невозмутимый и работоспособный Бутранов – ставилась задача максимально сдерживать сильнейшую пятерку «Сов» и контратаковать. Второй, где с быстрыми Синодовым и Сомовым играл капитан команды, первый заместитель начальника ГСУ при ГУВД по Московской области полковник юстиции Юрий Шинин, настоятельно рекомендовалось подержать шайбу, покомбинировать и постараться переиграть соперника позиционно. Третье звено выходило в строгую оборону и давало отдохнуть двум первым. Точно, «под соперника» производились и смены составов.

         Во втором и третьем периодах штурм продолжился. К тому же подуставшие защитники «гвардейцев» начали нарушать правила. Но шайбу, словно заколдовали – на ее пути к воротам «Старой гвардии» вставали вратарь и защитники, а после того, как «Совы» в «шестой» (!) раз угодили в штангу с балкона кто-то крикнул – «уберите Хоттабыча из зала!».  Однако, «между делом» «Гвардия» устраивала переполох в обороне соперника. Еще дважды не забил на рандеву с вратарем Чумаченко («Спать ночью не буду!» - скажет он после игры), со стопроцентных позиций бросали мимо Сомов, Панфилов, Бутранов, Синодов, Сергеев… За пять минут до конца игры, «Совы», отчаившись победить «хоттабыча» просто «завели» шайбу в ворота соперников, но «Гвардия» не дрогнула и довольно спокойно довела игру до победы.

         Надо отдать должное обеим командам. И за показанный хоккей высокого уровня, и за дружелюбную, доброжелательную, я бы сказала - «солидную» - обстановку. В этой игре встретились серьезные ребята с железными нервами, умеющие держать удар и контролировать себя в ситуациях. И хотя даже по спинам игроков «Сов» читалась горечь поражения, ни один из них не позволил себе излишних эмоций. А на эмоции «гвардейцам» уже просто не хватило сил…

         «Совы» жаждут реванша. Как жаждет измученный путник в пустыне глотка влаги. Как жаждет моряк в океане полоски суши на горизонте. Это - здоровое спортивное желание, и это здорово, что занимающиеся очень непростой работой люди находят время для спорта, поддержания своей формы и жизненного тонуса. И в этом заключается главный результат этой встречи.

         А матч-реванш, конечно, будет.

         - Такие матчи надо проводить на главных наших аренах! – сказал после матча Первый заместитель Председателя МОО ОГО ВФСО «Динамо» Михаил Кондрушкин. – Реванш будет в «Лужниках»!.

         - Будем тренироваться. Надо как-то остановить вашу «Старую гвардию». – Улыбались руководители КФК N21.

         Что ж, посмотрим. Гвардия, как известно, не сдается…

                             

Ольга Рыженкова

Начальник отдела МОО ОГО ВФСО «Динамо»