Официальный сайт Московской областной организации общественно-государственного объединения
«Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»

Динамо Московская область
Приходи, чтобы остаться
ОГО ВФСО Динамо

ГУ МВД по Московской области

Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области

Контакты

тел. +7(999)099-9370
Адрес: МО, г. Долгопрудный, Восточная ул.,1
карта проезда на Яндексе

«КОГДА ОНИ ПЕЛИ ГИМН, Я ЗАПЛАКАЛА…» 

«Спасибо организаторам турнира за великолепный хоккейный праздник!
Будем ждать приглашения в следующем году.
С уважением, ЦСКА2001.»

 

"Тверские тигры» г. Тверь выражают огромную благодарность всем организаторам турнира в г.Дмитров для юных хоккеистов 2001 г.р. !
Для нас это был первый БОЛЬШОЙ ХОККЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК с отличной организацией, добрым отношением, соперничеством на льду, общением, улыбками и слезами (а куда без них), переживанием! Мы чувствовали заботу о нас во всём: в удобстве проживания, питании, культурном развлечении детей, в организации «солдатской каши» - в день Победы (каша получилась очень вкусной), сувенирах, удобном расписании игр, хорошем судействе, и естественно, у каждого ребёнка останутся в памяти эти замечательные дни, проведённые в уютном, чистом, красивом городке Дмитров.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!»

«Ну что можно сказать, во-первых, - огромное СПАСИБО гостеприимному Дмитрову, столице детского хоккея. Год от года все лучше становится организация турнира, и верю, что недалек тот день, когда Дмитровский турнир можно будет называть неофициальным кубком России. Спасибо от родителей и от детей! 

Спартак-2001 и его родители.»

 

«Дорогие Дмитровчане! СПАСИБО большое за турнир от подольского «Витязя» - все просто Супер!»

 

«Что мне больше всего понравилось в организации турнира?   То, что была учтена каждая мелочь – от того, как выдать команде ключ от раздевалки и прекрасной полиграфии программок и афиш до потрясающего военного видеоклипа на открытии. Турнир делали профессионалы, этим все сказано…»

Андрей Хохлов, директор МУСК «Дмитров»

 

         Я выбрала эпиграфом к статье некоторые выдержки из интернета и интервью не для пиара организаторов турнира на Кубок МОО ОГО ВФСО «Динамо» по хоккею среди детских команд 2001 г.р., посвященного Дню Победы, состоявшегося 7-11 мая в г. Дмитрове, а чтобы просто к этому больше не возвращаться. Мнения различных людей говорят сами за себя и не требуют комментариев. «Команда» сотрудников Московской областной организации Общества «Динамо» и ДЮСШ «Дмитров», «усиленная» специалистами Отдела профессиональной подготовки ГУВД по Московской области  и родителями-энтузиастами дмитровских хоккеистов действительно отработала на отлично, что, впрочем, не удивительно – за их плечами организация множества соревнований республиканского и областного уровня, массовых детских мероприятий.  Профессиональный, творческий подход к любой частичке турнира позволил сложить из них четкую, выверенную, равностороннюю геометрию праздника хоккея, в котором каждому участнику, родителю и тренеру было комфортно, удобно и спокойно.

         День Победы. Нынешнее поколение семи-восьмилетних мальчишек, конечно, знают о войне гораздо меньше своих родителей и, особенно, дедушек и бабушек. Для них та эпоха, к великому счастью, - это нечто далекое, страшное и неизведанное. В век баллистических ракет и атомных подводных лодок даже вид самолетов с винтами и штыков на длинных «трехлинейках» вызывает у них недоумение. Но мы не имеем права стереть память о героической стойкости нашего народа, его жертвах и страданиях, ибо на них, как на гранитном, непоколебимом фундаменте стоит счастье наших детей, смех и радость, возможность играть в хоккей.

          Об этом на торжественном открытии соревнований говорили Первый заместитель Главы Дмитровского муниципального района Елена Виноградова и заместитель председателя ЦС, первый заместитель Московской областной организации Общества «Динамо» Михаил Кондрушкин. Об этом рассказывала детям замечательная, удивительная женщина, ветеран Великой Отечественной войны полковник милиции  в отставке Нина Сергеевна Герасимова, дошедшая до Берлина в далеком 45-м. Об этом на огромном экране разгорался взрывами бомб, пожарищами и залпами «катюш» видеосюжет из военной хроники, который, находящиеся в вечном движении мальчишки, смотрели, вдруг замерев и затаив дыхание. И об этом напоминал Вечный огонь, к которому возлагали цветы представители каждой команды – такие маленькие, но моментально повзрослевшие и подтянувшиеся.

         А потом был хоккей. И это был хоккей с большой буквы. Параллельно в Швейцарии проходил Чемпионат мира, в котором наши спортсмены победили. Дети-хоккеисты еще только делают первые шаги в хоккее и, конечно, по уровню мастерства им еще далеко до Ковальчука и Морозова. Но по эмоциональности, старанию и самоотдаче малыши, думаю, превосходят старших. Глядя на эти игры,  жажду борьбы и победы, на самоотверженность мальчишек, я видела, что передо мной - будущие «настоящие мужчины» из замечательной  хоккейной песни.

            Когда планировался состав участников турнира, некоторые «умные» головы изощрялись в советах: «Зачем вам «Спартак», ЦСКА, московское «Динамо», подмосковные «Витязь» и «Атлант»? Это ж элита, сильнейшие школы хоккея в московском регионе! Ваша областная «Динамо-Дмитров» займет последнее место, пропустит сотню голов… Возьмите в турнир кого попроще (благо таких хватает) , выиграйте его и почивайте на лаврах!». Но в Московской областной организации Общества «Динамо» и ДЮСШ «Дмитров» решили по другому. «От ненужных побед остается усталость», пела «Машина времени», и мы, согласные с данным постулатом, пригласили сильнейших…

               Действительно, состав турнира был просто «убойным». Можно с уверенностью сказать, что к перечисленным выше СДЮСШОР, а также к сильным «Тверским Тиграм» мало кого можно приравнять в Москве и области. Результаты турнира говорят сами за себя – из двадцати одной игры четыре закончились вничью, а еще восемь – с разницей в одну-две шайбы. Да, и в играх, где вроде бы выигрыши одной из команд были ощутимыми, до определенного момента борьба была равной и чаша весов колебалась с заметной амплитудой. Достаточно вспомнить полное недоумение на лице тренера «Спартака», Заслуженного тренера России Сергея Махина после проигрыша тверским мальчишкам или безмерную радость родителей юных хоккеистов из московского «Динамо» по окончании фантастического по напряжению поединка с нашим «Динамо-Дмитров», судьба которого решилась в третьем периоде  после пяти (!) подряд промахов дмитровчан, выходивших один на один с вратарем и пропущенного ими нелепейшего решающего гола на последней минуте игры.

«Мы ж вас в декабре 12-2 обыграли!» - разводя руками, говорили они. –«А сегодня еле ноги унесли. Вы что, команду поменяли?».

«Нет»,- ответили им. – «Команда та же. Отношение к команде и к хоккею другое…».

«И название!» - улыбались спартаковцы…

…В рамках эксперимента Московская областная организация «Динамо» в начале 2009 года взяла под патронаж команду ДЮСШ «Дмитров» 2001 года рождения. Команда считалась «провальной», только что сменился ее тренер, мальчишек было мало, тренировочный процесс проходил ни шатко, ни валко… Под эгидой областной организации работа была в корне изменена. Во-первых, команде дали гордое динамовское имя – «Динамо-Дмитров» (Московская область), что само по себе заставило мальчишек поднять головы. Да и тренер, «коренной» динамовец, Чемпион Росси по хоккею в составе ХК «Динамо» Дмитрий Чумаченко сразу почувствовал «руку помощи» родной организации. Команда стала получать лед семь раз в неделю на лучшем катке в удобное время, удалось убедить родителей серьезно относиться к подготовке своих детей, а некоторые, имевшие «хоккейное прошлое» даже вышли на лед в помощь тренеру. Появился сайт команды, хорошая спортивная форма, автобус для поездок на игры. Вообщем, как говорил всем известный политик, «процесс пошел».  Надо отдать должное и тренеру. Дмитрий Чумаченко работал с командой не считаясь с личным временем и старался дать детям все, чем сам владел в совершенстве. Команда стремительно начала «набирать обороты», а когда состоялись первые товарищеские игры стало понятно, что направление выбрано верное – на табло после матчей с «Радугой», «Кристаллом», «Серебряными акулами» и другими командами оставались светиться цифры 10-4, 22-6, 23-4, 7-1 в пользу наших «подшефных». Интересна реакция тренера ступинского «Капитана», проигравшего «Динамо-Дмитров» со счетом 1-31 (!). «Вы тут 2000-й год выставили!» - возмущался он. Оставалось только посмеяться…

К турниру команда «Динамо-Дмитров» готовилась по специальному плану. Детей сначала «загрузили» на тренировках и дополнительных занятиях в спортзале, а перед турниром, наоборот, облегчили нагрузки. В результате, на первую игру с подольским «Витязем» мальчишки вышли полные сил и энергии или, говоря на языке физиологов, «находясь в фазе суперкомпенсации». Этот матч закончился со счетом 5-5 и сразу же заставил всех тренеров повернуться лицом к проблеме – «Динамо-Дмитров» не сборище мальчиков для битья «суперклубами», а крепкий орешек, разгрызть который будет стоить сломанных зубов. Как, очень философски, заметил восьмилетний дмитровский нападающий Артем Грибков: «Выиграть нам здесь вряд ли у кого удастся, но кровь мы им попортим!».

Артем поскромничал. На самом деле пять команд на турнире оказались совершенно равными, и в их очных встречах главным арбитром выступала «госпожа удача». Не вмешиваясь в наш спор с «Витязем», она благосклонно отнеслась к «Динамо-Дмитров» в матче с мытищинским «Атлантом» (7-6) и повернула колесо фортуны в сторону Твери и Петровского парка во встречах с «Тверскими Тиграми» и московским «Динамо» (оба раза – 2-3). В играх между собой все эти команды устроили аналогичные грандиозные баталии с равными шансами на успех, и в итоге выстроились на местах с третьего по седьмое в таком порядке: «Динамо» (Москва), «Тверские игры», «Динамо-Дмитров (Московская область)», «Витязь» (Подольск), «Атлант» (Мытищи), причем если бы эта комбинация была любой другой, то все равно бы являлась объективной.  Все наши мальчишки заслужили похвалы, но особо надо отметить капитана – Максима Ащеулова, забившего 11 шайб в ворота соперников и ставшего настоящим  лидером команды.

Некоторое преимущество ощущалось в подготовке мальчишек «Спартака» и ЦСКА, но, отдавая должное качеству отбора и работе тренеров этих команд, все же основой их достижений является очень ровный состав. Практически все спартаковские и армейские «пятерки» соответствуют по силе друг другу. Примером, могут служить игры этих команд с нашей. По два периода «Динамо-Дмитров» играли с именитыми СДЮСШОР на равных, а в третьем периоде наши сильнейшие игроки, на которых падала основная нагрузка и защитники, коих в команде было только четыре,  уставали и красно-белые и красно-синие их «дожимали». Похожая ситуация складывалась и в играх лидеров с другими клубами. В результате первое место в турнире было разыграно в очной встрече «Спартак» - ЦСКА, где спартаковцы взяли верх со счетом 5-2 и стали победителями турнира. Армейцы получили «серебро».

… Пять дней в Дмитрове пролетели на одном дыхании. 11 мая в 12.15 перед заполненными охрипшими, издерганными постоянно выделявшимся адреналином и уставшими от нервного напряжения родителями выстроились сто пятьдесят веселых, счастливых и радостных мальчишек. Московская областная организация Общества «Динамо» решила наградить всех ребят – от первого до седьмого места. Все команды получили Кубки и все хоккеисты – медали. И это было правильно, ибо в этих соревнованиях не было и не могло быть проигравших. В них была только победа – победа здорового образа жизни наших детей, победа воспитания, победа дружбы и сотрудничества.

- Внимание! – прогремел голос комментатора. – Турнир на Кубок Московской областной организации Общества «Динамо» среди детских команд 2001 года рождения объявляется закрытым! Гимн Российской Федерации!

Грянул первый, самый торжественный аккорд гимна. Он нарастал из-под сводов дмитровского Ледового дворца и заставлял расправить плечи. Я опустила глаза и остолбенела – дети пели гимн своей Родины! Все сто пятьдесят мальчишек пели главную песню своей страны. И их нестойкие, но звонкие и чистые голоса прорывались сквозь громкую торжественную музыку и, казалось, уносились из гостеприимного, старорусского Дмитрова к тверским берегам Волги, в спартаковские «Сокольники», в динамовский Петровский парк, в стремительно развивающиеся подмосковные Подольск и Мытищи, к армейскому комплексу на Ленинградском шоссе… У меня встал ком в горле, и из глаз покатились слезы. Я не стеснялась их и не вытирала потекшую по щекам тушь. Я стояла и плакала. Плакала от счастья, ибо ради таких моментов и стоит жить на этой земле…

 

7-11 мая, Дмитров, Московская область

 

Ольга Рыженкова,

Начальник отдела МОО ОГО ВФСО «Динамо»