Официальный сайт Московской областной организации общественно-государственного объединения
«Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»

Динамо Московская область
Приходи, чтобы остаться
ОГО ВФСО Динамо

ГУ МВД по Московской области

Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области

Контакты

тел. +7(999)099-9370
Адрес: МО, г. Долгопрудный, Восточная ул.,1
карта проезда на Яндексе

"Советский спорт", 07 июня 2011 г.

Игорь Зетилов

III ДЕТСКИЙ СПОРТИВНО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ СЛЕТ «ДИНАМО»

Детский спортивно-патриотический слет «Динамо» проводился в Подмосковье благодаря гранту от Национального благотворительного фонда при Президенте России. Три дня мальчишки и девчонки соревновались в 16 номинациях: стрельбе из пневматического оружия, лука и автомата Калашникова (тренажер), преодолении полосы препятствий, военизированной эстафете и подтягивании на перекладине, ориентировании, сдаче зачетов по ПДД, а также в творческих конкурсах.

Динамовский слет вот уже третий год подряд вихрем врывается в размеренную жизнь Центра профессиональной подготовки ГИБДД ГУ МВД России по Московской области. Раннее утро субботы, а плац уже заполонили ребята из Москвы, десятка районов Московской области, Татарстана, Краснодарского края, Кировской, Воронежской, Владимирской, Ивановской, Тамбовской, Липецкой, Тверской, Смоленской, Ярославской и Курской областей. Все маршируют от души, тянут носочки кед и кроссовок, хотят показать себя на параде с лучшей стороны. «Идея слета возникла три года назад у нашего Детского фонда и Общества «Динамо», – говорит, глядя на репетиции, председатель правления Детского фонда «Динамо» Игорь Данилов. – На мой взгляд, получилось очень удачно. Да вы сами все увидите».

Праздник открытия проходит динамично и красочно. Герой России, начальник боевого отделения отряда милиции специального назначения ГУ МВД России подполковник Александр Головашкин зажигает огонь, который будет гореть все три дня слета. В показательных выступлениях участвуют кинологи с собаками, бойцы ОМОНа в качестве тренировки нейтрализуют «банду хулиганов», а над плацем кружит вертолет с динамовским флагом. Красиво. Помощник Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александр Громов утверждает: «Цели и задачи динамовского слета совпадают с целями и задачами государства. Уверен, его участники уже имеют активную жизненную позицию».

К месту стартов участники разлетаются вмиг. Пловцы уезжают в суперсовременный Дворец водных видов спорта «Руза», а мы идем к месту, где разбирают и собирают автомат Калашникова. По пути вспоминаю, что в школе управлялся с этой нехитрой на первый взгляд процедурой за 13 и 25 секунд соответственно. Первая же девушка легко бьет мои рекорды. У Марии Величко из Воронежской области на разборку ушло 12, а на сборку – 24 секунды!

«У нас в россошанском лицее номер четыре есть специальная секция, и занимаемся мы в ней каждый день, – улыбается счастливая Мария. – Но дома я собирала автомат даже быстрее».

За юношами на этом слете вообще не угнаться. Коба Самхарадзе из того же Воронежа разобрал за 9,96 и собрал за 12,5 секунды! И даже 20 штрафных секунд не помешали ему выиграть.

Плац наводнен мальчишками и девчонками в роликовых коньках. Каждый хочет получше изучить все виражи коварного лабиринта из фишек. Кадет из Ярославля Вадим Веселов едва не врезается в группу журналистов. Чем не повод взять у него интервью? «Я на таком слете уже второй раз, – рассказывает Вадим. – С первого у меня осталось много друзей, с которыми я встретился вновь. Здесь можно кататься на роликах, стрелять из лука. Ну пока, я поехал».

Заместитель председателя Общества «Динамо» Владимир Тимошин доволен ходом слета: «Такими мероприятиями Общество «Динамо» сегодня помогает стране в патриотическом воспитании молодежи. Мы системно работаем в этом направлении. Слет – это праздник жизни. Сюда дети приезжают с удовольствием. Большинство из участников будут настоящими динамовцами. Многие из них станут большими спортсменами, кто-то пойдет служить в правоохранительные органы, силовые ведомства».

Зампред Московской областной организации Общества «Динамо» Павел Рыженков считает, что организовать третий слет гораздо легче, чем первый:

– Около 40 процентов детей приехали не в первый раз и знают все правила и порядки. Радует, что расширяется география, добавились Краснодарский край и Киров. Вот ввели новый вид спорта – стрельбу из лука. Так детки до ночи пускали стрелы, еле-еле уложили спать. Подобных мероприятий такого масштаба в России просто нет.

– Что нового вы еще приготовили по сравнению с первыми стартами?

– Решили гала-концерт заменить на дискотеку с профессиональным диджеем.

А еще всем участникам понравился конкурс стенгазет, творческое представление командных «визиток», гигантский костер, концерт художественной самодеятельности, фейерверк. Да всего и не перечислить! Разъезжаясь, мальчишки и девчонки обменивались телефонами и договаривались встретиться вновь. На том же месте, ровно через год.

Итоги III детского спортивно-патриотического слета «Динамо»

1. Клуб «Сокол» (Тверская область). 2. Кировская область. 3. Татарстан.