Официальный сайт Московской областной организации общественно-государственного объединения
«Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»

Динамо Московская область
Приходи, чтобы остаться
ОГО ВФСО Динамо

ГУ МВД по Московской области

Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области

Контакты

тел. +7(999)099-9370
Адрес: МО, г. Долгопрудный, Восточная ул.,1
карта проезда на Яндексе

   

ПОЛНОЧНЫЙ РОБОТ

  

 

Когда программисты ставили время включения робота, принимающего заявки на Открытые международные детские соревнования по плаванию на призы Детского фонда «Динамо» и автоматически формирующего стартовый протокол на 00 часов 01 минуту 15 ноября 2010 года, они и подумать не могли, что это может внести такой переполох. Три с половиной месяца до старта явно позволяли тренерам и представителям все спокойно обдумать и послать заявку Организатору. А роботы… Так их всегда включают с началом суток…

А в это время десятки людей, сидя у включенных компьютеров,  ждали начала означенных суток с не меньшим напряжением, чем прихода Нового года, и, как только часы пробили полночь, дружно застучали по клавишам. К семи утра все было закончено. Бездушная машина проглотила последнего лимитированного участника и в точном соответствии с заложенными в нее инструкциями отключилась, оставив, в буквальном смысле, за бортом бассейна ДВВС «Руза» тех, кто лег спать в соответствии с разумным распорядком дня. Опоздавшие моментально отреагировали на металлическую непреклонность сетевой мандатной комиссии и засыпали Организатора телефонными звонками и «емэйлами» с высокой степенью вариативности – от «дети плачут» до «мы будем жаловаться в федерацию».

Казалось бы, Организаторы должны раздуваться от гордости за ажиотажный спрос, вызванный созданным ими детищем, но произошедшее наводит на мысли совершенно другого порядка…

Сразу оговорюсь. Плавание в данном случае не является видом спорта «повышенного интереса». Организуй Московская областная организация и Детский фонд «Динамо» детское мероприятие подобного масштаба по фехтованию или борьбе дзюдо – ситуация была бы похожей. Но раз уж факт «имеет место быть» при организации соревнований по плаванию, то…

…В каждом городке Германии, размером с Талдом, не говоря уж о «берлинах и франкфуртах» имеются бассейны. Не пугающие грандиозностью рузского ДВВС, но вполне приличные. Все они работают на массовое посещение и в каждом есть школы плавания. И каждый бассейн считает своим долгом провести, как минимум одни детские соревнования общей доступности в год, на которые собирается по 200-300 участников. В том же феврале 2011 года, когда пройдут соревнования в Рузе в Германии будет проведено… 41 соревнование по плаванию! А у нас? Откройте календарь российских, областных, городских соревнований и поймете, почему тренеры не спят ночью. И почему многие родители, часто отказывая своей семье в необходимом, возят детей в ту же Германию, где 7-10-летние русские мальчишки и девчонки устраивают плавательные реалити-шоу, «привозя» немецким сверстникам по полминуты с каждой сотни метров любым стилем, но приобретая, между тем, неоценимый соревновательный опыт и радость от маленьких и больших праздников плавания.

«Ну»,- скажете вы. – «Германия… Давайте еще сравним BMW с «Калиной» и автобан Ганновер-Бремен с автодорогой Орел-Белгород». А почему нет?! Только в Московской области, о которой душа у нас болит, конечно, особенно, имеется… 186 (!) бассейнов. Многие из них построены в последние годы – большие, современные, ухоженные. О чем говорить, когда даже в Лотошино, где десять лет назад не существовало даже намека на спортивную жизнь отстроен новенький фитнес-центр с бассейном. В Дмитрове, далеко не самом большом городе Подмосковья, их три и, в том числе один – 50метровый. В большинстве бассейнов работают ДЮСШ или секции плавания и потребность у детей в этом виде спорта огромная! Один очень уважаемый тренер из Подмосковья как-то «жаловался»: «У меня бывает 36 детей на дорожке!». Тренерские кадры тоже есть – квалифицированные, знающие, умеющие и любящие работать с детьми.

А соревнований нет… Единицы бассейнов и ДЮСШ проводят более-менее регулярные соревнования областного уровня  - Пересвет, Дубна, Руза, Ивантеевка, Раменское, Пушкино, Химки… Плюс несколько стартов, проводимых Спорткомитетом области. И, конечно, нереализованный спрос,  в разы опережая предложения и возможности соревнований оставляет в стороне множество детей. И это в центре.

Можно годами ставить технику и набирать объем в своем водоеме, но без соревнований, без эмоциональных всплесков, без воспитания чувства борьбы и жажды победы любое плавание превращается в купание.

Я сейчас не говорю о соревнованиях, подобных «Веселому дельфину» или динамовскому старту в феврале. Они требуют значительных затрат и предполагают участие юных пловцов с определенной квалификацией. Я говорю, как раз о «германском варианте» - соревнованиях, проводимых бассейнами-школами. С минимальными требованиями по допуску, с привлечением детей из ближайших районов.

В чем проблема? В финансировании? Но бассейны, сплошь и рядом – муниципальная собственность, и я, просто по опыту постоянного общения с разного уровня руководителями, знаю, что «редкая птица» обличенная властью откажется провести один-два раза в год «кубок имени себя», да и просто «заблокирует» инициативу в детском направлении. Расходы на судейство? Вот и смотрите на Германию: стартер и компьютерщик «профи» из той же школы, а все остальные – волонтеры-родители. Чем стараться не упасть с балкона в Пересвете или часами мыкаться в ожидании в холле ФОКа в Ивантеевке, они с удовольствием выполнят любую поставленную задачу. Научить их нажимать на кнопку секундомера и понимать правила поворота при плавании на спине можно за полчаса. Призовой фонд? Так никто не просит выдавать победителям ноутбуки или часы «Ролекс» - маленькая медалька за 23 рубля и грамота сделают ребенка счастливее, чем олигарха, купившего новую яхту. И разумные стартовые взносы, кстати, тоже никто не оспаривает. В той же Германии они составляют от 3 до 8 евро за дистанцию и, даже с учетом наших реалий, вряд ли станут серьезным аргументом против участия.

Так в чем дело?! Почему руководители, тренеры и иже с ними, работающие в сотнях бассейнах страны не устраивают маломасштабные соревнования в своих стенах? Или… инициатива наказуема?

На мой взгляд, региональные федерации плавания упускают уникальную возможность развития и контроля за подготовкой в своем виде спорта. Требуется-то не так много:

1.                           Договориться с администрацией области, куда входят и Комитет по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи, и Комитеты образования (кому, увы, сейчас «принадлежат большинство ДЮСШ – кто это придумал?!) об обязательном выделении одного-двух дней в году в подведомственных бассейнах на проведение соревнований;

2.                           Вменить в обязанность руководителей бассейнов это одно соревнование в год провести, заблаговременно собрать их заявки и собрать календарь на год.

3.                           Выставить его в интернет, разработать единую электронную форму стартового и финишного протоколов и предоставить ее организаторам. Обязать организаторов по истечении недели после проведения соревнований направить обе формы на электронный адрес федерации.

4.                           При получении финишной формы с каждого соревнования перегружать ее в общую базу данных, получая индивидуальный и командный рейтинг юных пловцов области по возрастам и дистанциям.

5.                           На основании рейтинга отслеживать наиболее перспективных детей со всеми «вытекающими отсюда последствиями» в хорошем смысле слова, включая отказ от отбора на «Веселый дельфин», Первенства и Чемпионаты областного и федерального уровня. Есть рейтинг за год – есть сильнейшие.

Это что-то из ряда вон выходящее? Недостижимое? Полет на Марс? Разорение «Газпрома»? Через год «вы будете знать о плавании в области все» и немного больше. У тренеров появится выбор участия в соревнованиях на каждую неделю, определенное планирование не только ежедневной  или недельной, но и перспективной подготовки. А также – цель и азарт спортсменов: Ведь кто-то будет в рейтинге первым и его достижение станет здоровым стимулом.

         Общество «Динамо» намерено сделать свои соревнования регулярными. Нам удалось получить Президентский грант на проведение детского спортивно-патриотического слета, попробуем в 2011 году выставить на него и «Рузу». И, конечно, Организаторы приложат все усилия, чтобы дать поучаствовать в них максимально возможному количеству детей. Для того и компонуется стартовый протокол задолго до начала соревнований, чтобы выявить мельчайшие возможности расширения состава. Но пусть эти соревнования будут праздником плавания, а не уникальной технологией посмотреть своих детишек «в деле». Если дело не поставить на серьезную, организационную, государственную основу, то ожидать появления русских Спитцев и Фелпсов нам придется еще очень долго…

         …29 января  МОО «Динамо» и Детский фонд «Динамо» совместно с горнолыжным курортом «Сорочаны» будут проводить семейные соревнования по слалому. Возможности тоже ограничены – 40-50 семей. Программисты уже готовят заявочную форму, но что-то подсказывает, что не надо включать робота в полночь…

 

Михаил Королев,

начальник отделения МОО «Динамо»,

руководитель пресс-службы