Официальный сайт Московской областной организации общественно-государственного объединения
«Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»

Динамо Московская область
Приходи, чтобы остаться
ОГО ВФСО Динамо

ГУ МВД по Московской области

Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области

Контакты

тел. +7(999)099-9370
Адрес: МО, г. Долгопрудный, Восточная ул.,1
карта проезда на Яндексе

11.04.22

«Надо было во что бы то ни стало

«расколдовать» английские ворота,

сбить с них мнимые печати, развеять

ореол непроницаемости, который мы

сами им создали»

Василий Карцев, Мастер спорта СССР

   Поводом, впервые опубликовать этот исторический материал на страницах нашего сайта стали и  стартовавшие  в настоящее время самые массовые соревнования  по мини-футболу среди сотрудников органов безопасности и правопорядка Московской области - «Кубок «Динамо-2022»   и день рождения одного из талантливейших форвардов советского футбола, обладающего точным и сильным ударом, высокой техникой игры и быстрым рывком. Тогда его еще называли главным «штурмовиком» динамовской пятерки, участника знаменитого футбольного  турне в составе московского «Динамо» в 1945 году против сильнейших команд Великобритании - Василия Карцева. 9 апреля уроженцу Егорьевска, правому полусреднему нападения, Мастеру спорта СССР  исполнилось бы 102 года.

   Но сегодня речь пойдет не о его биографии, о ней мы уже подробно рассказывали в 2020 году, тогда  сотрудники МОО «Динамо» приняли участие в торжественном открытии мемориальной доски на здании Муниципального общеобразовательного учреждения Гимназия № 10  в честь уроженца Егорьевска, знаменитого футболиста, участника Великой Отечественной войны Василия Карцева.

 «Первый и девятнадцатый» - это исповедь футболиста Василия Карцева о поездке в Британию, материал взят из библиографической редкой  книги «19:9», общая литературная обработка в книге выполнена   русским советским писателем Львом Кассилем  в 1946 году.

Самый важный мяч

Мне в моей жизни пришлось забить довольно много мячей в ворота противника. Сколько - не знаю, не считал. И все-таки каждый раз, когда возвращаешься после забитого мяча на центр, испытываешь ни с чем несравнимое чувство удачи, радость победы, гордое удовлетворение. Пусть это длится очень не долго, может быть полминуты, может быть и меньше, - пока ты пройдешь десятка два-три метров, отделявших тебя от исходной позиции, - но ощущение это стоит того, чтобы тотчас же начать схватку за мяч у центра и снова рваться к воротам противника.

Среди всех моих мячей самым важным и самым почетным я считаю гол, забитый мною на 65-й минуте в ворота «Челси». Мне повезло на английских стадионах: на мою долю выпала честь забить первый и последний мячи в нашей поездке. Горжусь я, однако, только первым и вот почему.

У заветной черты

Поговорите со спортсменами, и они вам расскажут, сколько трудов стоит им преодолеть какой-нибудь рубеж, принятый хотя бы на время за мнимую черту предела. Прыгун, допустим, легко берет высоту в 175 сантиметров. Но когда ему ставят 180 сантиметров, заветную границу мастера, уже одно сознание нового рубежа лишает его уверенности. Опытный тренер иногда обманывает своего питомца, он незаметно раздвигает пошире стойки, на которые кладется рейка, чтобы высота казалась меньше, и называет не полную высоту. И что вы думаете?.. Спортсмен берет заветный рубеж. Дальше у него дело идет легко, до нового известного рубежа. Существуют, видимо, какие-то внутренние психологические причины, которые как-то сковывают спортсмена в таких случаях.

Примерно такое же состояние было у нас в начале первого матча в Англии. Мы еще раньше посмотрели игру «Челси», увидели английских игроков и, трезво оценивая свои шансы и силы противника, понимали, что вполне можем играть с ним. Но эта игра была своеобразным рубежом, барьером, высотой, которую надо было взять. Это был высшей рубеж современного футбола, и что же удивительно в том, что в первой игре, во всяком случае в начале ее, мы играли без обычной уверенности, слабее чем всегда. Обстоятельства складывались так, что эта неуверенность только подкреплялась ходом игры: мы имели отличные возможности на первых же минутах матча дважды забить голы и дважды не использовали момента…

Англичане-профессора футбола, непобедимые игроки, лучшие техники мира! Нам в свое время столько наговорили об английском футболе, что, конечно, было как-то не по себе при первой встрече.

Ворота за семью печатями

Я смотрел недавно кинокартину-матч «Динамо» с «Челси». Когда на экране появились наши напряженные лица, мрачные, плохо скрывающие возбуждение, я снова на минуту пережил то внутреннее оцепенение, которое сковало нас, когда мы вышли на поле. Первые минуты игры я вообще плохо помню.

Но как только мяч попал ко мне, и я обвел английского хавбека (полузащитника) и сравнительно легко ушел от него, я понял, что играть можно. Первый шаг к преодолению рубежа был сделан. Вскоре я снова прошел вперед и вывел Архангельского на мяч перед самыми воротами. Метров с 10 Архангельский ударил, но от волнения мимо. Потом я сам оказался в очень удобном положении. Но когда пришлось бить, я вдруг сознал, вернее почувствовал, что ничего решительно, кроме мяча не вижу. Я ударил в том направлении, где, по моему суждению, должны были находиться ворота. Но забивать голы «наизусть», по памяти – дело пустое. И, конечно, я  не попал.

И так было не раз. Словно заколдованные, за семью печатями, стояли перед нами английские ворота. Мы удачно разыгрывали мячи, но в самый последний момент тот, кто бил, терял ворота из виду. Даже верная возможность забить гол с 11-метрового штрафного удара была упущена. Смазанный «пенальти», конечно, не улучшил нашего состояния. Начинало казаться, что ворота англичан вообще не досягаемы для наших мячей…А нам тем временем вбили два гола…

Что было делать? Надо было, во что бы то ни стало «расколдовать» английские ворота, сбить с них мнимые печати, развеять ореол непроницаемости, который мы сами им создали. Короче говоря, нам, как воздух нужен был первый гол. Только первый, - дальше, мы чувствовали это, дело пойдет легче, потому что по игре, по темпу и тактически мы англичан уже начали переигрывать.

65-я минута                      

И вот наступил этот желанный момент, решающий момент для матча. 65-я минута! Сергей Соловьев, получив мяч, стремительно прошел по краю вперед и отдал мяч назад Бескову, вошедшему в штрафную площадь. Бесков, не задерживаясь, передал его мне. И вдруг, в первый раз за всю игру, я увидел не только мяч, но и ворота. Но зато я услышал грохот и рев трибуны. И я понял - гол!

Гол, друзья, гол! Мяч вошел в ворота. Печати сорваны, Гол!

И тут пошло. Мы сразу почувствовали себя в своей тарелке. Завеса непроницаемости, окутывавшая ворота англичан, пала. За 25 минут, оставшихся до конца игры, мы забили еще два мяча. Последним из них мы сквитали счет и сделали ничью. Я глубоко убежден в том, что, если бы первый гол мы забили минут на десять раньше, исход матча был бы другим. Ведь нам приходилось бороться не только с противником, но и с собой, и я не знаю, что было труднее.

На следующий день после матча с «Челси» английские газеты упрекали нас, советских форвардов, в том, что нам нехватает  точного удара по воротам. Строго говоря, известное основание эти упреки имеют, мы частенько горячимся у ворот, спешим, и мяч при этом не слушается. Но англичане не сразу поняли, что такое для нас был первый мяч в их воротах.

И еще одно необходимое замечание. Английский профессионал бьет по воротам только тогда, когда у него почти стопроцентная уверенность в результате удара. Мы же считаем правильным использовать каждую возможность для удара по воротам, даже если она и не сулит верного гола. Тут для нашего игрока важен не его личный успех, а общие интересы команды, которая может извлечь выгоду даже и не из совсем точного удара. Во всяком случае, уже в следующем матче против «Кардиффа» мы показали, что умеем не плохо бить по воротам, и не только бить, но и забивать в них голы – по 10 за 90 минут! 

Девятнадцатый там!

Когда сравниваешь свой первый и последний голы в Англии, поневоле вспоминаешь наше волнение в первой игре и спокойствие в заключительной. И это вовсе не объясняется безразличием от усталости, хотя ко времени матча с шотландцами команда наша порядком уже вымоталась. Причиной тому была уверенность в своих силах. Английский футбол перестал быть для нас тайной за семью печатями. Мы убедились, что играть против англичан можно. И можно не только играть, но и выигрывать! И в матче с «Глазго-Рейнджерс», несмотря на то, что шотландцы были нам еще незнакомы, мы в первом тайме забили им два  мяча, хотя играли далеко не блестяще.

Второй гол в этом матче, завершившей счет динамовских мячей, довелось забить мне. Так же как и памятный первый мяч в первой игре, он был передан мне Бесковым…

Я тотчас же пустил его в левый угол ворот. Удар вышел точным. Вратарь вынул из сетки врезавшийся в нее мяч – последний из девятнадцати, забитых нами в ворота британских команд.  

На этом мы и завершаем историю воспоминаний знаменитого отечественного футболиста, участника Великой Отечественной войны, лейтенанта милиции, Мастера спорта СССР Василия Карцева.

Текст и пунктуация материала книги «19:9» издательства «Молодая гвардия» 1946 г. полностью сохранены

 

 Московская областная организация Общества «Динамо» благодарит Командира Специального полка полиции ГУ МВД России по Московской области, полковника полиции, члена Совета МОО ОГО ВФСО «Динамо» Романа Борисовича Зайцева за передачу книги «19:9»  издательства «Молодая гвардия»1946 года в фонд экспозиции Истории спортивного Общества «Динамо» Московской области.

МОО ОГО ВФСО «Динамо»