Официальный сайт Московской областной организации общественно-государственного объединения
«Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»

Динамо Московская область
Приходи, чтобы остаться
ОГО ВФСО Динамо

ГУ МВД по Московской области

Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области

Контакты

тел. +7(999)099-9370
Адрес: МО, г. Долгопрудный, Восточная ул.,1
карта проезда на Яндексе

07.12.21

17 августа 2011 года в Федеральном казенном учреждении (ФКУ) Можайской исправительной колонии УФСИН России по Московской области (начальник- полковник внутренней службы Меркурьев Олег Александрович) состоялась, ставшая уже традиционной, Вторая Всероссийская спартакиада, целью которой является содействие процессу социальной реабилитации осужденных на основе проведения массовых спортивных мероприятий. В соревнованиях приняли участие 127 воспитанников колонии.

Так опубликованная ровно десять лет назад новость в СМИ  о проведенном мероприятии по социальной реабилитации несовершеннолетних осужденных и первом в нем   участии  областного Общества «Динамо» послужила началу будущего тесного и плодотворного   сотрудничества МОО ОГО ВФСО «Динамо» и УФСИН России по Московской области.

Известно, что Общество «Динамо» исторически  было в авангарде этой работы,  а работа с трудными подростками всегда занимала особое место в деятельности всех динамовских организаций. Возразить здесь трудно… Кому, как ни «силовикам» знать об опасности и последствиях детской преступности и безнадзорности.

Ведь еще с 20-х годов прошлого столетия «Динамо» проводило внушительную  по тем временам работу  среди воспитанников трудовых коммун, созданных по инициативе Ф.Э. Дзержинского, занимавшего в то время пост председателя комиссии ВЦИК по улучшению жизни детей. Кстати, 10 февраля 2021 года Детской комиссии или КУЖД исполнилось ровно 100 лет (!).

      С уверенностью можно сказать, что созданные в 20-е гг. трудовые коммуны,  колонии и детские дома сохранили жизнь многих беспризорных детей,  потерявших родителей в годы гражданской войны и иностранной интервенции. И приятно сознавать, что из числа воспитанников трудовых коммун выросло немало талантливых людей самых различных профессий, в том числе ученых, писателей и поэтов.

    Разумеется, большую роль в системе воспитания и перевоспитания бывших беспризорных сыграла физическая культура спорт. Подавляющее большинство ребят активно и систематически занимались различными видами спорта. Особенно любили футбол, он увлекал настолько, что нередко на поле выходили не по 11 человек каждой команды, а по 40-50 игроков. Этот вариант игры почему-то называли «Уругвай» и очень любили, несмотря на то, что на протяжении всей игры даже самые активные игроки прикасались к мячу считанные разы (Д46 Динамо. Энциклопедия. М.:ОЛМА-ПРЕСС,2003.-480 с).

С 2011 года прошло десять лет, многое изменилось в ежегодной Всероссийской Спартакиаде Общества «Динамо» среди несовершеннолетних осужденных, содержащихся в воспитательных колониях.

Неизменными остаются физическая культура и спорт, которые  во все времена  являлись мощным, действенным средством в воспитании подрастающего поколения.

 Активное участие воспитанников колонии в соревнованиях  является одним из эффективных путей воспитательной работы с запущенными подростками. Ведь одной из причин трудновоспитуемости - лень, нежелание бороться с трудностями. Ленивый отстает в учебе и спорте, серьезные жизненные интересы подменяются негативными и примитивными. Понимая это, владея методикой  и средствами данной работы  Общество «Динамо» во все времена  уделяло большое внимание «трудным» подросткам, заинтересовывая их  яркостью и содержанием проводимых спортивно-массовых мероприятий.

Кроме самих состязаний и спортивных праздников, которые с 2017 года дополнились нормативами  Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, в Можайской воспитательной колонии УФСИН России по Московской области постоянно совершенствуется и материальная база, «Динамо»  следит за тем, что необходимо для совершенствования этой системной работы.

В 2013 при совместной творческой инициативе журналистов программы «Чрезвычайное происшествие» НТВ и сотрудников Московской областной организации Общества «Динамо»  Можайскую воспитательную колонию посещают прославленные спортсмены, известные актеры театра и кино, которые делятся своими жизненными историями с воспитанниками, проводят  с подростками соревнования и мастер-классы, устраивают культурно-познавательные встречи.

Одним из ярких примеров того, как спорт помогает воспитанникам Можайской колонии вернуться к  нормальной правопослушной жизни является история Ивана Долгих (ред.- имя изменено). Парень попал в исправительное учреждение в 15 лет по статье 228 УК РФ. Как он позже рассказывал, встал на кривую дорожку из-за юношеского максимализма, вседозволенности, желания показаться взрослее, чем есть на самом деле, и конечно, подзаработать «легких» денег.  

- Попался, когда совсем не ожидал. Потом ИВС, СИЗО, следствие, суды, затем привезли в Можайскую воспитательную колонию. Сейчас сожалею, что только находясь в исправительном учреждении начал заниматься спортом, всерьез оценил его пользу, бросил вредные привычки. В настоящее время у меня четкие планы на жизнь и свое будущее. Хочу завести семью и быть достойным примером для своих детей.  В МВК есть все условия для занятий спортом, есть тренажеры, оборудована площадка для игры в футбол, волейбол. Постоянно в учреждении проводятся соревнования, участие в которых всегда поощряется воспитателями. Самое долгожданное спортивное мероприятие для нас  - это ежегодная спартакиада «Динамо». Уже который год поддержать нас приезжают известные спортсмены, актеры проводят мастер-классы. В состязаниях я всегда хочу быть первым, стараюсь изо всех сил. Приятно, когда наши достижения оценивают по достоинству. В копилке у меня уже 11 медалей. Они - мой мотиватор, позволяют  мне двигаться дальше и стремиться к большим результатом. Надеюсь, в следующем году выйти по УДО, но искренне верю, что еще успею принять участие в следующей спартакиаде «Динамо». Когда я освобожусь, то обещаю - спорт я точно не заброшу!  

Эта большая и полезная работа ежегодно проводится центральным аппаратом Общества «Динамо» и Детским фондом «Динамо», в которой отзывчиво участвуют сотрудники и ветераны ОМВД России по Можайскому г.о., Специального полка полиции ГУ МВД России по Московской области, Отдела физической культуры и спорта Управления образования и отраслей социальной сферы Администрации Можайского г.о., спортивные школы и Отдел тестирования ГТО г.Можайска   и многие, многие другие.

 26 августа в Можайской воспитательной колонии прошли традиционные спортивные соревнования I этапа  уже XII Всероссийской спартакиады среди несовершеннолетних осужденных, содержащихся в воспитательных колониях. В них приняло участие 62 воспитанника.

В связи с гуманизацией в этой сфере и совершенствованием уголовно-исполнительного законодательства отмечается тенденция снижения численности подростков в Можайской воспитательной колонии УФСИН России по Московской области.

 Решением Главной судейской коллегии XII Всероссийской Спартакиады несовершеннолетних осужденных, содержащихся в воспитательных колониях Можайская  воспитательная колония УФСИН России по Московской области заняла третье место.

Московская областная организация Общества «Динамо» поздравляет с высокими результатами в XII Всероссийской спартакиаде несовершеннолетних осужденных содержащихся в воспитательных колониях - воспитанников, воспитателей, руководство и сотрудников МВК УФСИН Росси по Московской области и желает дальнейших успехов в учебе и новых побед в спорте!

МОО ОГО ВФСО «Динамо»

 ВИДЕО