Официальный сайт Московской областной организации общественно-государственного объединения
«Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»

Динамо Московская область
Приходи, чтобы остаться
ОГО ВФСО Динамо

ГУ МВД по Московской области

Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области

Контакты

тел. +7(999)099-9370
Адрес: МО, г. Долгопрудный, Восточная ул.,1
карта проезда на Яндексе

24.06.21

 «Битою мечусь – это глазомер, битою бью – это быстрота,

битою выбиваю – это натиск»

А.В. Суворов,  русский полководец

 

23 июня в Долгопрудном на базе спецподразделений полиции ГУ МВД России по Московской области впервые состоялся мастер-класс по обучению старинной русской спортивной игре «Городки».

        В мастер-классе приняли участие командование Специального полка полиции  и Отряда специального назначения «Гром» УНК ГУ МВД.

      Занятия прошли на новом  стадионе на специально оборудованной площадке для игры в «Городки», а провел их 80-ти летний ветеран, инструктор - общественник из Домодедово Валерий Целиков.

«Городки» - народная спортивная игра (как вид спорта была сформирована к 1923 году) в которой необходимо с определенных расстояний «выбивать» прицельным метанием биты фигуры, составленные различным образом из пяти деревянных цилиндров (чурок) из квадратов.

В 1922 году эта игра входила в систему физической подготовки действующих воинских частей РККА и советских спецслужб, а также в комплекс ГТО в 1930-е годы.

Кстати, название фигур с течением времени изменялись, например «бабу в окошке» заменили на «пулеметное гнездо», Валерий Иванович вспомнил времена, когда были и такие названия как «паровоз», «дрова» и «печь».

         Цель древней русской игры – выбить с кона битой (палкой) городки из «города» (квадрата),  партия состоит из 15 фигур, действующие правила  не менялись  с далекого 1933 года.

Игра развивает точность движений, глазомер, укрепляет мышцы рук, именно поэтому в нее так с удовольствием играли  и основатель российской полиции Петр I (по некоторым данным именно от него берет свое название фигура «пушка»), генералиссимус Александр Суворов и  русский  писатель, почетный динамовец Максим Горький, космонавт Юрий Гагарин и многие другие.

Вообще эта  забава  очень полезна для здоровья. Нормальный тур в «городках»  длится полтора часа, что соответствует продолжительности современной тренировки, игроку за игру приходится пройти около десяти километров, присесть на корточки почти сто раз, а сколько нужно ещё сделать всяких наклонов и других движений! Но всё делается с удовольствием и азартом.

Валерий Иванович рассказал офицерам полиции об истории развития старинной народной игры, правилах и названии фигур, а после перешел к  стойке, удержанию биты, прицеливанию и технике выполнения броска.

- Очень важно научится бросать биту так, чтобы она летела в горизонтальной плоскости и вращалась вокруг своего центра тяжести - рассказал руководителям спецподразделений подмосковной полиции инструктор по городкам.

В настоящее время помимо русской игры есть ещё  финская и европейская, последние упрощенные, в них играют квадратными городками с полу кона, на каждую фигуру дается две биты, всего фигур 16, крайняя называется «факс».

- Эта старинная русская игра обладает всеми качествами необходимыми современному сотруднику органов внутренних дел, может стать хорошим дополнением к занятиям по специальной физической подготовке - рассказал Командир Специального полка полиции ГУ МВД России по Московской области, полковник полиции Роман Зайцев.

Сразу после подробного инструктажа, занимающиеся приступили к практике, а быстро освоив необходимые навыки стали энергично разносить «пушки», «артиллерию», «пулеметные гнезда», досталось и «факсу», а в завершении занятий даже провели «символический турнир».

В завершении занятий ветеран городошного спорта поблагодарил офицеров полиции за активное участие и подарил им несколько комплектов игры, сделанных своими руками, для самостоятельного разучивания.   

Мероприятие проводилось с целью совершенствования патриотической работы и развития отечественных спортивных традиций, при содействии Московской областной организации Общества «Динамо».

Московская областная организация Общества «Динамо» благодарит инструктора - общественника Валерия Ивановича Целикова и желает больших успехов в общественной и физкультурно -  спортивной деятельности!

 

МОО ОГО ВФСО «Динамо»