Контакты

тел. +7(999)099-9370
Адрес: 125009, г.Москва, Никитский пер., д.3

15.04.21

16 апреля свой 80-й день рождения отмечает знаменитый советский и российский актер, кинорежиссер, сценарист, президент Гильдии Союза кинематографистов России, основатель и директор Есенинского культурного центра, с 2013 года член Совета Московской областной организации Общества «Динамо», народный артист России, почетный динамовец Сергей Петрович Никоненко.

Сергея Никоненко сегодня можно с уверенностью назвать рекордсменом по сыгранным в отечественном кино ролям. Их в его списке уже более  220,  кроме того он сам поставил 16 полнометражных фильмов и один сериал. За свой фильм «Охота жить» (2014)  по рассказам Шукшина получил сразу 5 призов на разных фестивалях.

Сотрудники органов безопасности и правопорядка Сергея Никоненко по праву считают «своим», его запомнили благодаря таким ролям в фильмах и сериалах как «Путь к причалу» (1962), «Шестой» (1981), «Инспектор ГАИ» (1982), «Дети понедельника» (1997), «Алмаз в шоколаде» (2013), в сериалах «Каменская» (1999-2011), «Оружие» (2008), «Товарищи полицейские» (2011), «Право на правду» (2012),  где народный артист России сыграл от рядового  до генерала. А поклонники бильярда и горных лыж наверняка  вспомнят знаменитый  фильм «Классик» (1998) и «Со дна вершины» (2018) в котором  актер сыграл тренера.

Кинокарьера Сергея Никоненко началась в далеком 1958 году, образ честного, открытого человека, настоящего мужчины, на которого можно положиться завоевал сердца миллионов зрителей.

Ну, а причем здесь «Динамо» - спросит читатель? Все просто, - после окончания Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. отец Сергея Никоненко Петр Никонорович Никоненко работал в Обществе «Динамо», с 1946 года руководил секцией «Охота и рыболовство», отец всегда брал с собой будущего артиста на стадион «Динамо» поболеть за любимую команду. В послевоенные годы сотрудники постоянно отправляли своих детей в летние пионерские спортивно-оздоровительные лагеря, которые активно работали  в Подмосковье. В 1951 году в пионерском лагере «Тучково» МВД СССР Никоненко Сережа (так написано в Грамоте Общества «Динамо»)  занял первое место в соревнованиях по волейболу и баскетболу по 2-й группе мальчиков. В 1953 году Сергей Никоненко стал чемпионом лагерной спартакиады пионерского лагеря «РУЗА» в беге на 60 метров, заняв первое место с результатом 9.5 секунд. Кстати, старшим инструктором по физической культуре там  был известный советский лыжник, динамовец, тренер по лыжным гонкам и биатлону, неоднократный чемпион и призёр чемпионатов СССР, чемпион СССР по лыжным гонкам в 1947 и 1953 годах в гонке патрулей на 30 км, Мастер спорта СССРзаслуженный тренер СССР, участник Великой Отечественной войны (служил в мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского), участник  Парада Победы (1945) Виктор Николаевич Бучин.

Отец Петр Никонорович Никоненко неоднократно поощрялся Обществом «Динамо» за трудовые успехи, у Сергея Петровича даже  сохранилась Грамота Центрального Совета Всероссийского физкультурно-спортивного ордена Ленина общества «Динамо»  Тов. Никоненко П.Н. в связи с 25-ти летием Общества «Динамо» за многолетнюю и плодотворную работу в Обществе награждается Юбилейным значком №2397 (документ за подписью заместителя Председателя Центрального Совета «Динамо» генерал-лейтенанта Блинова от 30 декабря 1948 года). Сегодня все эти исторические документы хранятся в музее истории спортивного общества «Динамо» Московской области.

Сергей Петрович постоянно ведет большую общественную работу, в 1994 году в Москве на Арбате им создан Есенинский культурный центр - это музей-квартира Анны Романовны Изрядновой первой гражданской жены Сергея Есенина и матери его первенца Юрия Изряднова (проживала на Арбате в доме №44 на первом этаже с 1923 по 1946г.г.). За время работы в качестве члена Совета Московской областной организации Общества «Динамо»,  народный артист России  провел множество творческих встреч с сотрудниками органов безопасности и правопорядка, членами их семей, ветеранами, детьми и подростками, в том числе и оказавшимися в трудной жизненной ситуации.   В этих встречах звезда отечественного кинематографа рассказывал о своем творчестве, читал бессмертные строки великих русских поэтов А.А. Ахматовой, Б.Л. Пастернака, В.В. Маяковского, С.А. Есенина, Н.С. Гумилева и др.

Такие культурно-познавательные  мероприятия прошли в Есенинском культурном центре, ГУ МВД России по Московской области, Московском областном филиале Московского университета МВД России им.В.Я.Кикотя, Голицынском пограничном институте ФСБ России,  в домах культуры и общеобразовательных школах Московской области, многие из них были посвящены памятным историческим и государственно-значимым датам,   всего в них приняло участие около 3 тысяч человек.

В 2011 году  народный артист России Сергей Никоненко открыл  первый турнир по бильярду Московской областной организации Общества «Динамо»  среди ветеранов органов безопасности и правопорядка Московской области.

Московская областная организация Общества «Динамо» поздравляет народного артиста России, почетного динамовца Сергея Петровича Никоненко с 80-ти летним юбилеем и желает крепкого здоровья, творческого вдохновения и долголетия!

Коллектив МОО ОГО ВФСО «Динамо»