Официальный сайт Московской областной организации общественно-государственного объединения
«Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»

Динамо Московская область
Приходи, чтобы остаться
ОГО ВФСО Динамо

ГУ МВД по Московской области

Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области

Контакты

тел. +7(999)099-9370
Адрес: МО, г. Долгопрудный, Восточная ул.,1
карта проезда на Яндексе

18.12.20

 

«А для меня спорт был и остается лучшим,

самым надежным залогом здоровья.

И в первую очередь это касается коньков.

Я никогда не жалел часов, проведенных на катке»

 

Михаил Жаров (27.10.1899 -15.12. 1981 г.г.)  народный артист СССР,

Герой Социалистического Труда,

советский актер и режиссер театра и кино

 

Коньки - что доказано всей историей этого увлекательного вида спорта - необыкновенно полезны для здоровья. Стремительный бег, движения на свежем морозном воздухе благотворно влияют на общее самочувствие, повышают настроение, активизируют деятельность важнейших систем организма, укрепляют мышцы.

Коньки - вид спорта удивительный. И красивый, и поэтичный, и для здоровья полезный. За многовековую историю коньков о них написано много добрых слов,  создано много литературных произведений и замечательных живописных полотен.

Вот что рассказывал народный артист СССР, Герой Социалистического труда Михаил Жаров:

«Было у меня вначале другое пристрастие: мальчишкой стоял в воротах московской команды «Унион», но, пропустив 13 голов, был «выставлен» из футбола и поставлен на коньки. С тех пор полюбил их, искренне радовался, когда приходила пора катков и горох разноцветных шапочек рассыпается по скользкой поверхности льда. Годы прошли, совсем седой стал, а первая любовь не забывается. Ведь молодости не изменишь, ее не разлюбишь. Говоря по правде, я даже сильней стал ждать прихода зимы: пара коньков стала для меня не уходящей молодостью.

Жизнь не сделала меня чемпиона, но я не сержусь на нее за это. В конечном счете я взял от спорта главное-силы и здоровье. Знаю, люди по-разному понимают спорт. Для одних он молодость, для других-чуть ли не помеха. И нередко последние говорят: занят, поздно начинать… Но ведь если стакан разобьешь, из него уже не напьешься; если расплескаешь на дорогах жизни свое здоровье, как воду, не соберешь потом. Мне, например, что-то еще не приходилось встречать кузнеца, который, сославшись на занятость, не закалил бы клинок, не подковал бы вовремя лошадь. А разве мы не кузнецы своей радости и нашего общего большого счастья и Здоровья! Да, плохими мы станем кузнецами, если не закалимся в спорте.

А для меня спорт был и остается лучшим, самым надежным залогом здоровья. И в первую очередь это касается коньков. Я некогда не жалел часов, проведенных на катке. Сейчас, когда уже столько десятков лет пролетело, коньки для меня это свидание с юностью, а раньше были частью жизни, прожитой на стремительной скорости.

Коньки- это такой вид спорта, где новичок получает не меньше удовольствия, чем опытный мастер. Воздух ведь для всех одинаков, очень свежий, очень снежный». 

Уникальный актер с невероятной силой обаяния. Когда-то сам И.В. Сталин по отношению к Михаилу Ивановичу Жарову высказался однажды: « Какую бороду Жарову ни приклей, а все равно всегда видно-вот он, Жаров!»

Сыграл он в фильме «Петр Первый» (1937г.) Александра Меньшикова - и таким подал царского приближенного, что обо всех его проделках забываешь и прощаешь. В «Иване Грозном» исполнил Малюту Скуратова - даже и того личным обаянием не обделил, хотя был Малюта главным царским опричником, со всеми его злодейскими делами. А «Медведя» А.П.Чехов, казалось, нарочно для него заранее написал. Вот неторопливый и рассудительный, добрейший Анискин, которому не участковым быть, а быть ему, этому умудренному жизнью человеку, воспитателем в детском саду - потому что и к своим вынужденным подопечным он относился как к детям малым, слегка пошалившим, которым без его доброго пристрастия не обойтись.

Михаил Иванович принял участие более чем в 60 фильмах, а также активно играл на театральных подмостках. За всю свою творческую жизнь он исполнил более 40 ролей в спектаклях. Известно, что талантливый актер Жаров пробовал свои силы и как режиссер в театре и кинематографе, озвучивал персонажей мультипликационных фильмов.

   Первый художественный звуковой фильм «Путевка в жизнь» (1931г.)  о перевоспитании беспризорных подростков, основанный на опыте подмосковной Болшевской трудовой коммуны,  в котором Михаил Жаров сыграл главаря шайки Фомку «Жигана», стал для актера путевкой к всенародной славе. Этот образ настолько полюбился людям, что одно время они упорно ассоциировали его с Михаилом.

Популярность «Путевки в жизнь» была огромной. Правда иногда популярность жаровского Жигана принимала довольно странные формы. Вдруг где-нибудь в трамвае актер замечал, что на него с подозрением посматривает пожилая дама, на всякий случай, сжимая обеими руками свою сумочку. Однажды в гастрономе он почувствовал, что к нему самому кто-то лезет в карман. Обернувшись, увидел худенького мальчишку. «Скорей бы уж делал свое дело да проваливал», – подумал актер, пожалев пацана. Тот наконец неумело вытащил кошелек и скрылся. А на выходе Жарова окликнул какой-то верзила: «Товарищ Жаров, вот ваша трешка. Эта сявка своих не узнает».

Черно-белая лента о трудных подростках и о трудных для подростков временах, в основу которой положена подлинная история создания одной из первых школ экспериментальной педагогики - трудовой коммуны имени Генриха Ягоды (основана в1924г.), организованной сотрудником ОГПУ Матвеем Погребинским (в 1929 помощник начальника Особого отдела ОГПУ Московского военного округа). Эта коммуна располагалась на территории нынешнего города Королева в Московской области, была рассчитана на 50 детей.

Съемки фильма проходили там же на территории исправительного учреждения,  некоторые сцены снимались на территории Благовещенского монастыря, в Сарапуле, а вот ключевая сцена бунта беспризорников - на территории села Коломенское, о чем говорит показанная в кадре церковь Вознесения Господня в Коломенском.

В 1932 году   фильм  режиссера Николая Экка был удостоен Гран-при на I Международном кинофестивале в Венеции, после чего прошёл по экранам 107 стран мира и принёс международную известность отечественному  кинематографу. Куплен 26 странами.

Впоследствии решением ЮНЕСКО картина была внесена в десятку лучших фильмов всех времен и народов.

В 1957 году «Путевка в жизнь» была заново озвучена и отредактирована, а через 20 лет, в 1977 году, полностью восстановлена на Киностудии имени Горького.

Текст составлен по материалам учебника «Физкультура для всей семьи» издательства «Физкультура и спорт»,1988 г.

 

МОО ОГО ВФСО «Динамо»