Официальный сайт Московской областной организации общественно-государственного объединения
«Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»

Динамо Московская область
Приходи, чтобы остаться
ОГО ВФСО Динамо

ГУ МВД по Московской области

Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области

Контакты

тел. +7(999)099-9370
Адрес: МО, г. Долгопрудный, Восточная ул.,1
карта проезда на Яндексе

15.12.20

 

                 

«Воспитание человека, воспитание гражданина начинается в семье. С рождения ребенка мамы и папы, бабушки и дедушки окружают его вниманием и заботой. И важно не только научить детей доброте, и честности, преподать им уроки нравственности, но и привить интерес к физкультуре, сформировать привычку к здоровому образу жизни. Прежде всего - собственным примером»

Что такое спортивная семья?

Сегодня этот вопрос никого не удивляет. Семейная зарядка, семейные пробежки, семейные прогулки в выходные дни становятся нормой. Пользу движений почувствовали на себе и стар и млад. Как только выпадает первый снежок, сразу во всем чувствуется оживленность, возникает большое желание достать с полки свой любимый спортивный  инвентарь и в выходные дни устремится всей семьей за город или в ближайший парк.

Провести весело и с пользой  время  любители заснеженных просторов стремятся изо всех сил. Спортивную семью отличить нетрудно: впереди и сзади родители, в середине дети. Нередки компании двух-трех семей, отправившихся за город или ближайший парк вместе: так интереснее – не скучно ехать, на привале можно поиграть, веселее кататься с  горок.

Во время таких лыжных прогулок можно самим провести как игровые упражнения внутри одной семьи,  так и игры с участием двух-трех семей. Возраст детей в каждой семье, да и подготовка взрослых, может быть неодинаковым. Поэтому  лучше составлять смешанные команды, примерно равные по силам.

Предлагаем на выбор: «Семейный биатлон», «Быстро по местам», «На горку и с горки», «Дальше, быстрее, точнее».

«Семейный биатлон»

В этой игре метание снежков сочетается с бегом на лыжах. Соревнование можно проводить между членами одной семьи и между двумя семейными командами из 3-5 человек. Мишенью становится дерево. В 8-10  шагах от него втыкают в снег 2-3 вешки-рубежи для метания. Возле этих рубежей складывают кучками заготовленные  снежки (из расчета по 5 снежков на каждого участника). К дереву прокладывают две лыжни длиной 30-50 метров, в конце которых выстраиваются игроки обеих  команд.  Игра начинается по общему сигналу.

Задача члена каждой семейной команды, состоящий, к примеру, из 3 человек, - добежать до отметки, метнуть в дерево все 5 снежков и вернуться обратно. После этого задание выполняет второй, затем третий участник. Одновременно тоже самое делает тройка другой семейной команды. Результат эстафеты зависит, однако, не только от скорости бега по лыжне, но и от меткости бросков. Уславливаются, что за промах каждый должен (как и в настоящем биатлоне) сделать «штрафной круг». В данном случае промахнувшийся обегает лыжную палку, воткнутую в снег в 5 метрах (в стороне) от места метания. Только после этого он может выполнить следующий цельный бросок. Чья тройка скорее закончит  бег по лыжне с метанием снежков, та и считается победительницей.

Если соревнования проводятся внутри одной семьи, то прокладывается одна лыжня. Правила остаются теми же, но засекается время, которое потратит на бег и метание каждый участник.

Можно условиться   пробегать дистанцию без палок-это облегчает выполнение метаний и пробегание штрафных кругов.

«Быстро по местам»

Игру можно провести  со всеми участниками лыжной прогулки. На поляне или опушке леса прокладывают круговую лыжню. На ней хорошопотренироваться в технике скольжения. Играющие двигаются по лыжне на расстоянии 2-3 метра один от другого. Один из взрослых берет на себя роль руководителя и выходит из круга в середину на лыжах без палок. Подъезжая к любому из участников прогулки, он говорит «За мной!»- после чего приглашенный втыкает лыжные палки в снег и следует за ведущим. Так руководитель постепенно собирает всех играющих и отводит их в сторону от круга, где остались лыжные палки. Неожиданно он подает вторую команду: «Быстро по местам!»

 Играющие вместе с руководителем стремятся скорее вернуться в круг и занять место у любых палок. Игрок, становится водящим и выполняет ту же роль.

«На горку и с горки»

Две-три семейные команды с одинаковым числом участников выстраиваются у подножия горы. По общему сигналу все стараются как можно быстрее взобраться на  горку. Отстающим разрешается помогать: протягивать палку, поднимать упавших и т.д.  Это важно, так как семейная команда выигрывает лишь в том случае, если она в полном составе раньше другой окажется на горе.

После этого можно провести состязание по спуску с командным зачетом. На трассе отмечают линию финиша. Сначала спускается по очереди одна команда, затем – другая. При этом каждому следующему участнику разрешается начать спуск после того, как предшествующий член этой команды пересечет линию финиша

Выигрывает та из команд, которая затратит на спуск меньше времени. Можно устроить не только командные, но и личные соревнования на быстроту подъема и спуска с горы.

«Дальше, быстрее, точнее»

Сначала соревнуются взрослые, потом дети. Если юные лыжники подготовлены хорошо, то они могут участвовать в соревнованиях наряду со взрослыми.

1.На ровной площадке все выстраиваются в шеренгу и втыкают в снег палки. По сигналу каждый делает 5 шагов и скользит до полной остановки. Тот, кто таким образом преодолеет большее расстояние, побеждает.

2. Все встают в шеренгу, держа палки в руках. По сигналу каждый должен повернуться кругом переступанием (оставляя на снегу рисунок веера) и, сделав толчок палками, выехать немного вперед. Кто сделает это первым, тот выигрывает. Последний считается проигравшим.

3. Игроки скользят на одной лыже, отталкиваясь палками. Левая нога без лыжи, и ею нельзя ступить ни на правую лыжу, ни на снег. Расстояние до контрольной линии, обозначенной вешками, - 30-50 метров. Кто финиширует первым, тот и считается победителем.

4.  Игроки скользят на двух лыжах, отталкиваясь одновременно палками и не переступая (бесшажный ход). Расстояние то же , и побеждает тот, кто придет первым.

5. Соревнуются пары. Первый во время спуска  с пологой горки кладет палки справа и слева от лыжни. Его напарник, спускаясь вслед за ним, старается поднять обе палки. Затем упражнение выполняет вторая пара. Чья пара выполнит упражнение точнее, та и считается победителем.  

Варианты игр и их содержание может меняться и варьироваться участниками.

Важно помнить, что  культура семейных отношений и физическая культура – нерасторжимое единство, звенья одной цепи, а совместные занятия физической культурой и спортом укрепляют силы «внутреннего притяжения», увеличивают «потенциал доверия» семьи. Физическая культура и спорт – эта та сфера, которая раскрепощает родителей и детей,  уменьшает дефицит их общения, прививает иммунитет против вирусов и вредных привычек.

Всего Вам самого доброго, будьте здоровы!

 

Текст составлен по материалам книги «Физическая культура для всей семьи» издательства «Физическая культура и спорт», 1988г. и методическим рекомендациям МОО ОГО ВФСО «Динамо».

Делитесь своими эмоциями и присылайте Ваши фотографии о том, как Вы проводите свои семейные спортивные выходные наш электронный адрес mosobldynamo@mosobldynamo.ru все фотографии будут размещены на официальном сайте Московской областной организации Общества «Динамо».

 

Московская областная организация Общества «Динамо»