Официальный сайт Московской областной организации общественно-государственного объединения
«Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»

Динамо Московская область
Приходи, чтобы остаться
ОГО ВФСО Динамо

ГУ МВД по Московской области

Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области

Контакты

тел. +7(999)099-9370
Адрес: МО, г. Долгопрудный, Восточная ул.,1
карта проезда на Яндексе

26.11.20

 

                                                       

«Дети — это завтрашние судьи наши,

это критики наших воззрений, деяний, это люди,

 которые идут в мир на великую работу строительства

новых форм жизни».

Писатель, почетный член Общества «Динамо»

Максим Горький.

 

Сегодня  крайне трудно представить нашу страну в той разрухе, которую оказала гражданская война и иностранная интервенция в 20-х годах прошлого века, почти 7 летний разрушительный период времени, причем во всех отраслях, довел  страну до нищеты.

«Ужасным бедствием»  назвал на тот момент глава ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский (с 1923 года основатель и первый почетный председатель Общества «Динамо»)  состояние детской беспризорности в стране.

На тот момент в стране насчитывалось, по разным данным, от 4,5 до 7 миллионов беспризорников. Их родители погибли на фронтах Первой мировой и Гражданской войн, умерли от тяжелых заболеваний. Дети, оказавшись на улице, вставали на путь бродяжничества и попрошайничества, многие становились преступниками.

   Глава ВЧК Дзержинский взялся решить эту проблему. Он осознавал опасность, которую несла детская беспризорность, и понимал значимость борьбы с ней. Кроме того, детей Феликс Эдмундович очень любил и жалел. Об этом он писал своей сестре Альдоне еще в 1901 году, будучи заключенным Седлецкой тюрьмы: «Я встречал в жизни детей, маленьких, слабеньких детей с глазами и речью людей старых, – о, это ужасно! Нужда, отсутствие семейной теплоты, отсутствие матери, воспитание только на улице, в пивной превращают этих детей в мучеников, ибо они несут в своем молодом, маленьком тельце яд жизни, испорченность. Это ужасно!... Я страстно люблю детей… Ведь дети – это будущее! Они должны быть сильны духом...».

  «На юную душу влияет малейшая, казалось бы, мелочь; поэтому надо остерегаться при детях быть самим безнравственными, раздражительными, ссориться, ругаться, сплетничать и, что всего хуже, поступать вразрез со своими словами; ребёнок это заметит и если даже и не запомнит, то всё же в нём останется след, и из этих следов, из этих впечатлений детства сформируется фундамент его души, совести и моральной силы» - цитаты Дзержинского актуальны и в наше время.

С 1921 года, когда была создана Комиссия по улучшению жизни детей под председательством Дзержинского, чекисты были обязаны следить за фактическим положением детей, состоянием приютов и детских садов. В сферу деятельности чрезвычайных комиссий входило обеспечение работы детских домов, помощь с ремонтом, поиск лучших зданий, распределение по детдомам беспризорников.

В спецприемники отводили детей, гуляющих без присмотра по водным и железнодорожным путям сообщения. При этом указывалось, что по отношению к беспризорникам недопустимо применять насилие и грубость, необходимо проявлять внимание и бережливо-осмотрительное отношение. Ужесточилась борьба с взяточничеством: незавидная судьба ожидала того, кто посмел наживаться на деньгах, предназначенных голодным детям. Феликс Эдмундович подключил к делу борьбы с беспризорностью всех, кого только можно: наркомздрав, наркомпрос, профсоюзы, комсомол, партийные органы, женотделы… Вся страна, сама бедная и полуголодная, участвовала в деле улучшения жизни детей!

К середине 20-х в стране была создана целая система детских учреждений, каждое из которых выполняло свою функцию и занималось подростками определенного возраста. Все беспризорные дети сначала попадали во временные приемники-распределители, а потом в детские дома. Самые старшие дети отправлялись в трудовые коммуны, где они получали как общее образование, так и трудовые навыки.

К середине 1930-х годов коммунские фабрики представляли собой высокорентабельное производство. Продукция Болшевской трудкоммуны - коньки, лыжи, спортивная одежда и обувь, теннисные ракетки - расходилась по всей стране и пользовалась высоким спросом. Коммуна не только не требовала на свое содержание государственных средств, но получала сотни тысяч рублей чистого дохода. Примерно с 1935 года был взят курс на замену руководителей предприятий и цехов выдвиженцами из коммунаров (к этому времени уже несколько человек - М.Ф. Соколов-Овчинников, Д.А. Чичельницкий, А.Д. Чуваев, В.Н. Салищев - получили высшее техническое образование). Это был период расцвета Болшевской трудовой коммуны. Выросла ее численность, к концу 1933 года составлявшая около четырех тысяч человек. Теперь сюда принимали уже не только ребят, как в первые годы, но и девушек. Создавались молодые семьи, подрастали дети. Для них был открыт пионерский лагерь. Коммунары по профсоюзным путевкам отдыхали во всесоюзных здравницах.

Организаторы коммуны с самого начала учитывали психологию своих подопечных, которые привыкли давать выход молодой энергии в драках. Иного люди тюрем и асфальтовых котлов не знали. Надо было совершенно иначе организовать эту стихию. Ставку сделали на спорт. Первым коммунарам воспитатели предложили оборудовать футбольное поле на лесной поляне. А едва замерз пруд, всех вывели на лед. Некоторые и на коньках-то никогда не стояли. Расчистили снег, и началось массовое обучение катанию на коньках. Но по-настоящему физкультурой и спортом занялись с прибытием в коммуну в 1928 году инструктора по физкультуре из Центрального Совета "Динамо" Матвея Иосифовича Гольдина. При нем построили стадион с футбольным полем, четырьмя теннисными кортами и двумя тренировочными полями, который стал одним из лучших в Подмосковье, а его футбольное поле - одним из лучших в Москве. За 10 лет работы Гольдина болшевские спортсмены вышли на всесоюзный уровень по многим видам: футболу, хоккею, лыжам, гимнастике, конькам, теннису, легкой атлетике, регби. В 1934 году хоккеисты коммуны заняли первое место в классе "Б" и поднялись в класс "А" по Москве, а в 1938 году достигли 1/8 финала розыгрыша кубка СССР. Была здесь и женская хоккейная команда - одна из сильнейших в стране. Спустя десятилетия знаменитый футболист, ветеран московского "Динамо", заслуженный мастер спорта СССР Михаил Семичастный в беседе с корреспондентом "Калининградской правды" вспоминал: "В Болшеве выросла целая плеяда спортсменов высокого класса. Мы, динамовцы, преклонялись перед виртуозной игрой Василия Трофимова. Мы с удовольствием вспоминаем стадион "Динамо" в Болшеве - уютный, с отличными полями, прекрасным теннисным кортом". Известными мастерами советского хоккея и футбола, игроками московского "Динамо" и других команд класса "А" стали болшевцы Николай Сергеевич Медведев, Виктор Алексеевич Осминкин, Иван Иванович Конов, Владимир Васильевич Немухин и другие. Вошел в легенду и Михаил Николаевич Свиридовский - участник "матча смерти" киевского "Динамо" против команды фашистских ВВС.

 Большим другом коммуны был  почетный член Общества «Динамо», русский писатель Алексей Максимович Горький. С ним коммунары вели активную переписку еще до его возвращения в Россию в 1928 году. Он неоднократно приезжал в Болшево, подарил коммунарам библиотеку, насчитывавшую три тысячи томов. Многим ребятам - будущим поэтам Павлу Железнову, Алексею Бобринскому, Владимиру Державину, художнику Василию Маслову и другим - помог стать на ноги. С его помощью болшевцы выпустили несколько номеров Альманаха бывших правонарушителей и беспризорных "Вчера и сегодня".

Государство организовывало многочисленные кампании по сбору пожертвований на нужды детских домов, эвакуацию детей в более благополучные районы, проводило агитацию за усыновление детей. И результаты не заставили себя ждать – число беспризорников начало резко уменьшаться.

"Блестящий опыт мирового значения" - так отозвался на дела болшевцев знаменитый педагог Антон Семенович Макаренко  (в очерке А.С. Макаренко "Болшевцы" в ЛГ 27.08.1936).

«Главный чекист» лично ездил по детским учреждениям и лично следил за их состоянием. В своей записной книжке он постоянно делал пометки. Например, такие:

«...Вобла, рыба - гнилые. Сливочное масло - испорчено. Жалоб в центр не имеют права (подавать). Хлеба и продуктов меньше (чем полагается) выделяют».

«Ясли (Басманный район). Приют на Покровке. Не хватает кроватей. Холодно. 25 грудных детей - одна няня. На общем столе кухарка и заведующая».

«120 тысяч кружек, нужно сшить 32 тыс. ватных пальто, нужен материал на 40 тыс. детских платьев и костюмов, нет кожи для подошв к 10 тыс. пар обуви».

 Дзержинскому удалось  снизить масштабы детской беспризорности и тем самым дать дорогу в жизнь тысячам детей.


Образованное Дзержинским в 1923 году Общество «Динамо» активно включилось в эту работу. Первым штатным инструктором физической культуры в «Динамо» стал Николай Рюмин (1924г.).  Свою работу он начал с воспитанниками пионерского отряда при клубе ОГПУ, в основном укомплектованными детьми сотрудников ОГПУ и ГПУ Московской области, проживавших в ту пору компактно, в домах, расположенных в непосредственной близости от  места службы.

Во дворах своих домов дети играли в футбол, волейбол подвижные игры. Выезжали на водную станцию, где занимались греблей и плаванием, а зимой увлекались катанием на коньках и лыжах. Вскоре занятия по видам спорта начали проводиться в д.13 по Б. Лубянке, где размещалась база пионерского отряда ОГПУ, и в гимнастическом зале на Цветном бульваре, д.5.

Во время летних и зимних каникул функционировал  детский оздоровительный лагерь. С годами количество занимающихся спортом увеличивалось.

29 июня 1927 года секретариат ВСФК при ВЦИК, заслушав доклад начальника организационно-учебной части ЦС «Динамо»  В.В. Кузьмина о деятельности общества, постановил: считая опыт работы Московского общества среди пионеров – детей сотрудников ОГПУ, удачным, рекомендовать «Динамо» суммировать этот опыт для передачи его местным организациям «Динамо» ( звлечение из протокола, п.5,а).

К 1928 году спортивные секции для детей были созданы повсеместно. А уже в начале 30-х годов в Московском и региональных обществах были созданы предпосылки для физкультурно-спортивной работы на более высоком организационно-методическом уровне.

Текст подготовлен на основе  Материалов по истории общества «Динамо»  (1923-1996 г.г.)  ЦС «Динамо,  издательства «Физкультура и Спорт» 1997 г. и документов по истории  Общества «Динамо» Московской области.

 

 Московская областная организация Общества «Динамо»