Официальный сайт Московской областной организации общественно-государственного объединения
«Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»

Динамо Московская область
Приходи, чтобы остаться
ОГО ВФСО Динамо

ГУ МВД по Московской области

Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области

Контакты

тел. +7(999)099-9370
Адрес: МО, г. Долгопрудный, Восточная ул.,1
карта проезда на Яндексе

25.11.20

 

                                     

Сегодня наступило  время, такой  абсолютной интегрированности, причем во всем, общество с головой ушло в интернет, спортивные площадки общеобразовательных школ становятся единым физкультурно-спортивным пространством для занятий не только учеников, но и для жителей близлежащих домов, на которых, в свободное время взрослые активничают вместе с подростками и детьми. В принципе все нормально – это естественный эволюционный процесс с доступными и качественными возможностями. Однако, вместе со всеми этими приятными и общедоступными опциями, зачастую забываются многие этичные нормы, у тех на кого смотрят, как на высоконравственных и публичных личностей - спортсменов.

Сегодня можно наблюдать, что  в социальных сетях обсуждают нецензурную речь с таких общедоступных площадок, родители детей негодуют по этому поводу, задаются вопросом о том, кто же решит эту нравственную  проблему:  администрация, полиция, школа, может учителя на уроках  проведут беседу с детьми и подростками на эту тему, а кто будет тогда профилактировать взрослых?  

А можно ли и нужно ли считать это вообще проблемой, и если да, то какой – нравственной, воспитательной?

Ведь так часто в спортивных состязаниях происходит нечто подобное, «в азарте», «с горяча», «не подумав» или других обстоятельствах это случается в нашей  современной спортивной жизни.

Зная историю, можно с уверенностью сказать, что например, в начале 20-30-хх годов прошлого столетия Общество «Динамо» осуждало подобное поведение,  даже выпускались тезисы на тему:

«Об этике и дисциплине динамовца».

В частности в документе говорилось: « на переживаемый нами переходный период нужны те или иные нормы поведения товарищей  в их взаимоотношениях между собой и в их взаимоотношениях с рабочим классом, крестьянством, беспартийным массам, то мы можем дать общие основы, но не разработанный какой-нибудь детальный план» (из доклада т. Е. Ярославского о этике). « Поэтому ставя вопрос о динамовской физкультурной этике, мы не мыслим себе, что данный вопрос может быть вкладываем в строго выработанный устав, а лишь намечаем определенные вехи во взаимоотношениях динамовцев, личном поведении динамовца, как единицы нашей пролетарской общественности. Динамовец должен быть примером для всех окружающих, как в физкультурной обстановке, так и в быту» - говорится в историческом документе.

В далекие 20-30 годы прошлого столетия динамовцы стали пионерами в вопросе физкультурной динамовской этики и дисциплины. Вызвано это было сводками «со всех участков нашего динамовского физкультурного фронта». В документе написано: « спортсмены грешили языком и этот вопрос входил как один из важнейших этапов борьбы за нашу динамовскую этику. У нас часто этим грешат не только в разговорной речи (даже товарищеской беседе) меж собою-или ругал кого-нибудь, нет к сожалению имеем даже случаи, когда игроки во время ответственных календарных и товарищеских игр были удалены судьей  с поля с занесением в протокол: «удален с поля за непристойную матерную ругань. Вопрос об этике спортсмена – не цеховщина, а неотъемлемая часть нашей общей борьбы на культурном фронте».

Словом,  вспоминая крылатое выражение  древнего римского поэта - сатирика Юния Ювенала Децима (около 55/56 года н.э.) «Mens sana in corpore sano» —  в здоровом теле - здоровый дух!

 Вообщем,   желаем всем физкультурных, спортивных и нравственных достижений.

Московская областная организация Общества «Динамо»