Официальный сайт Московской областной организации общественно-государственного объединения
«Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»

Динамо Московская область
Приходи, чтобы остаться
ОГО ВФСО Динамо

ГУ МВД по Московской области

Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области

Контакты

тел. +7(999)099-9370
Адрес: МО, г. Долгопрудный, Восточная ул.,1
карта проезда на Яндексе

18.11.20

 

2 декабря 2020 года спортобществу «Динамо»  Московской области исполняется - 91 год.

Как известно, это довольно большой период времени, с различными государственными преобразованиями, реформами, но интересными и важными событиями, в том числе напрямую касающимися организации, а в дальнейшем и деятельности Общества  «Динамо» Московской области.

Известно что, с 1923 по 1954 г.г. в низовых  физкультурных коллективах и группах  руководство общества избиралось. Однако в центре, республиках, краях, областях председатели, президиумы и ревизионные комиссии советов назначались: Центральным Советом «Динамо», его председатель, президиум, ревизионная комиссия – приказами ОГПУ - НКВД-МВД-КГБ, а на местах – соответствующими руководителями органов снизу доверху. Кстати, до 1954 г. председатели общества, назначаемые из числа заместителей руководителей ОГПУ - НКВД - МВД-КГБ, были не освобожденными от своих служебных обязанностей и менялись довольно часто в связи с перемещением по службе.

Все решения соответствующих руководящих органов  общества, обязательные для всех его членов, всегда принимались с учетом действующих приказов и распоряжений руководителей ведомств.

Тогда, в далекие 20-е  годы прошлого столетия  и направляются  обращения Центрального Совета к начальникам ГУБОТДЕЛОВ и начальникам Окружных Отделов ТОГПУ с формулировкой:

« Обстановка и характер нашей ежедневной работы, при всех условиях, постоянно выдвигает на передний план качественную подготовку сотрудника и бойца, в которую немаловажной частью входит физическая закалка организма, обеспечивающая силу, выносливость , хладнокровие, способность ориентироваться и дать максимум напряжения в нужный момент».

В направляемых ЦС «Динамо»  документах говорилось о громадном значении физической культуры и изучении специальных утилитарных навыков, необходимых для службы.

Из документов следовало о том, чтобы немедленно приступить к организации на местах Отделений «Динамо».

«Общество «Динамо» должно раскинуться по всей периферии наших органов и самым интенсивным образом развернуть планомерно построенную  работу, а стоящим во главе  ГПУ лицам содействовать успеху этого дела» - говорилось в документах того времени.

Так, согласно Протоколу №1 Заседания Центрального Совета П.С.О. «Динамо» от 2 декабря 1929 года под председательством т. Ягоды был организован  Московский  Областной Совет Общества «Динамо».

В состав  Совета  вошли начальники   Коломенского, Серпуховского, Бежецкого, Кимрского, Тверского, Калужского, Рязанского, Тульского Окротделов ОГПУ.  А его первым председателем был назначен уроженец города Егорьевска Георгий Иванович Благонравов  (6 (18) мая 1896 – 16 июня 1938г.г ) занимавший должность  начальника транспортного отдела ГПУ — ОГПУ СССР, также  являвшегося  членом коллегии ОГПУ при СНК СССР.

На всех этапах истории Отечества после 1917 года руководство государства ставило перед физкультурным движением страны различные задачи. Общество «Динамо, с 1923 года активно участвовавшее в их решении , становится одним  из ведущих организаторов становления и развития первых производственных предприятий спортивной индустрии, широкой торговой сети для сбыта выпускаемой спортивной продукции населению, капитального строительства спортивных сооружений и их эксплуатации, массовой физкультурно-оздоровительной работы среди взрослых и детей, почти всех видов спорта культивируемых в стране, спортивной медицины, патриотического движения среди физкультурно-спортивных организаций в годы Великой Отечественной войны под девизом: « Все для нужд фронта. Все для защиты Родины от фашистских оккупантов»,  а также международных спортивных связей, достижений отечественного спорта.

В сентябре  1930 года, в виду особых условий работы по физкультуре и спорту в органах и Войсках ОГПУ г.Москвы и Московской области , а также в целях наиболее рационального использования физкультурного актива руководящего состава и материальных средств были реорганизованы  существующие Московский Областной и Московский городской Советы Общества «Динамо» с образованием единого и руководящего – Московского Областного Совета Пролетарских Спортивных Обществ «Динамо» . Основными задачами новой структуры  тогда стали   оборудование Водной станции  и Спортивного городка в пионерском лагере в селе Прозоровском  и строительство стадиона в Трудкомунне №1 для несовершеннолетних  в г. Болшеве ( ныне г.Королев, Московская область) .

Значительная заслуга чекистов-динамовцев, всегда проявлявших заботу о физическом и нравственном воспитании детей, неоднократно практически доказавших, что физическая культура  и спорт – одна из самых надежных профилактических мер  против возникновения  и роста детской преступности и эффективное средство перевоспитания юных нарушителей правопорядка.

Особенно масштабно это было осуществлено при ликвидации детской беспризорности в 20-х годах после гражданской войны и иностранной интервенции. Более 4 000 00 беспризорников были спасены созданными трудовыми коммунами ОГПУ и сетью детских домов, широко использовавших трудовые процессы, физическую культуру и спорт.

Многие трудовые коммуны славились своими  спортивными успехами, однако  особой популярностью пользовалась Болшевская коммуна №1. За короткий срок там были созданы два гимнастических зала, несколько футбольных полей. Беговая дорожка, теннисные корты, лыжная база, велостанция, каток для хоккея с мячом и массового катания на коньках , раздевалки, душевые и плоскостные сооружения . И все это делалось коммунарами после их производственной работы в любую погоду!

В  первые годы пятилеток Московское Областное, прочем,  как и другие региональные общества «Динамо»,  до создания в 1936 году многих добровольных спортивных обществ в стране, осуществляли грандиозную по своему размаху шефскую деятельность среди сотен крупных заводов, шахт, колхозов, совхозов, многих новостроек.

Так 28 декабря 1930 года Московским Областным Советом  ПСО «Динамо» на основании договора  принял на себя шефство по физкультуре и военизации над рабочими и служащими Завода №39 имени тов. Менжинского, тогда  Подмосковные динамовцы и  выступили с инициативой перед ЦС «Динамо» о проведении социалистических соревнований по шефству, с переходящим кубком естественно.

«Президиум Центрального Совета считает, что МОПСО «Динамо» правильно учитывая значение широкого развертывания физкультурной и военизирующей работы для подготовки СССР к  обороне и обеспечению успешности социалистического строительства, - нашло верный метод для практического осуществления деректив в части продвижения физической культуры и военизации в массы трудящихся» - говорилось в  том документе.

Яркий пример сотрудничества Московского Областного Совета «Динамо»  и Завода №39 им.тов. Менжинского был преобразован в большую кампанию  по всей стране.

Многочисленные бригады динамовцев оказывали практическую помощь своим подшефным  объектам в городе и сельской местности, не только в передаче им своего опыта в организации спортивных секций, предоставлении им спортинвентаря и экипировки. В оборудовании спортивных площадок, подготовке кадров общественных инструкторов, в организации спортивных соревнований, в подготовке к сдаче норм ГТО. 

В последнем, наличие  таких специалистов показало высокую подготовленность Подмосковных спортсменов  к первым Всесоюзным соревнованиям «Динамо» по многоборью ГТО.

Тогда проведенные с 26 по 28 августа 1932 года в городе Москве на стрельбище, стадионе и водной станции Центрального Совета ПСО «Динамо» соревнования по комплексу ГТО  были отмечены как достижение динамовских организаций. Из 29 команд – участниц соревнований по ГТО , команда «Динамо» Московской области заняла третье место, вторыми стали спортсмены из Нижнего Новгорода, а победили спортсмены из Украины.

Тогда была развернута  большая хозяйственная деятельность, из имеющихся сведений в 1932 году в  Московском Областном Совете было 13 колхозов, 2 фабрики, 7 заводов и даже одна деревня.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. чекисты внесли весомый вклад в организацию партизанских отрядов  и подпольной работы на оккупированной фашистами территории. Чекисты обучали подпольщиков и партизан конспирации и ведению разведывательной работы.

В Мытищах на крупнейшем в стране динамовском стрельбище  с первых дней войны начала комплектоваться Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН) войск НКВД, в основном из числа добровольцев, - ведущих мастеров спорта, спортсменов старших разрядов «Динамо», других спортивных обществ, студентов и преподавателей ГЦОЛИФКА, курсантов и слушателей школ и училищ НКВД, антифашистов -интернационалистов и др. Там же осуществлялась их боевая подготовка.

Кстати, там же, на спортивной базе в Мытищах, в конце 1945 года  готовились к знаменитому футбольному турне по Великобритании футболисты московского «Динамо».

 В октябре 1943 года во II Всесоюзном заочном соревновании Общества «Динамо» по военизированному троеборью приняли участие 202 низовых коллектива и Райсоветов от 34 -х Республиканских,  краевых, областных организаций Общества «Динамо» с общим количеством  участников 73003 человека. В установленный троеборьем норматив включалось:  преодоление полосы препятствий,  комплексное гранатометание и пеший переход. По результатам соревнований Московский Областной Совет «Динамо»  стал в числе 13 организаций показавших лучшие результаты участия во Всесоюзном заочном соревновании.

Росту массовости способствовали проводимые в конце 1930-х г.г. и после Великой Отечественной войны до конца 1950-х г.г. Всесоюзные соревнования между сборными командами Главных управлений НКВД-МВД-КГБ, с предварительным проведением отборочных соревнований в их региональных подразделениях  и между ними по зонам .  Они проводились по основным видам спорта: пулевой стрельбе, гимнастике, легкой атлетике, фехтованию (рукопашному бою) , лыжному спорту, плаванию.

Эти соревнования были очень популярны среди личного состава и вызывали большую заинтересованность у руководителей ведомств.

Учитывая значительно возросший авторитет Советского Союза после победы над фашизмом, Международный олимпийский комитет (МОК) пригласил СССР к участию в Играх  XV Олимпиады в Хельсенки в 1952 году, и это спустя всего семь лет после окончания Великой Отечественной войны.

Спортсмены Общества  «Динамо» Московской области впервые стали завоевывать  награды  на международной соревнованиях с 1956 года. Тогда на  Олимпиаде в Мельбурне  подмосковный динамовец, легкоатлет, заслуженный мастер спорта СССР  Витольд Креер завоевал бронзовую медаль в тройном прыжке с результатом 16,02 метра.

Всего за время деятельности  спортобщества спортсменами завоевано  47 олимпийских медалей различного достоинства, а в списке олимпийских чемпионов  значатся 33 динамовца  Московской области.

В тяжелые 90-е годы прошлого века Московский Областной Совет Общества «Динамо» полностью прекратил свою деятельность.

В 2007 году  в Московской области образована новая – Московская областная организация  Общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо».

Почти вековая история Общества «Динамо» Московской области наглядно показывает верность динамовцев своим традициям и присущим им общей организованности, дисциплинированности, сплоченности, неистощимой энергии и способности творчески созидать даже в самые непростые  времена.

Текст подготовлен на основе  Материалов по истории общества «Динамо»  (1923-1996 г.г.)  ЦС «Динамо ,  издательства Физкультура и Спорт» 1997 год и документов по истории  Общества «Динамо» Московской области.

 

Московская областная организация ОГО ВФСО «Динамо»