бороться не только с

противником, но и с собой, и

я не знаю, что было труднее»

Василий Карцев  (1945)

12 сентября в Егорьевске в парках и скверах, в домах культуры и на спортивных площадках прошли мероприятия, посвященные 242-й годовщине образования города. Одним из таких стало торжественное открытие мемориальной доски  на здании Муниципального общеобразовательного учреждения Гимназия №10 в честь уроженца Егорьевска, знаменитого футболиста, участника Великой Отечественной войны, участника легендарного турне в составе московского «Динамо»  1945 года по Великобритании Василия Карцева.

В мероприятии приняли участие  Глава городского округа Егорьевск Александр Гречищев, Председатель Совета ветеранов городского округа Егорьевск Михаил Лавров, Депутат Государственной Думы, космонавт, Герой России Елена Серова, воспитанник Василия Карцева - ветеран рязанского спорта  Валерий Балашов, Председатель Совета ветеранов спорта Рязанской области Илья  Крючков, сотрудники Московской областной организации Общества «Динамо», поклонники футбола и  юные футболисты города.

К 100-летию (родился 9 апреля 1920 года)   прославленного футболиста, воспитанника местной  довоенной юношеской клубной команды «Красное знамя» (1934-1938)   Василия Карцева  в Егорьевске  открылись интересные исторические   экспозиции.  В  самой гимназии и в городском историко-художественном  музее, прошли  тематические встречи,  экскурсии,  творческие  вечера памяти, демонстрировались документальные фильмы.

Василий Карцев один из грозных и ярких форвардов отечественного футбола первых послевоенных лет. Был футболистом яркого и самобытного дарования. Хрупкого телосложения, болезненный (с юных лет был предрасположен к туберкулезу), он не отличался выносливостью и работоспособностью. Но  за счет  мгновенного стартового рывка, резкой взрывной скорости, тонкого понимания игры, в результате чего он выбирал самую опасную позицию перед воротами соперников, и сильного хлесткого удара почти без замаха (вратари соперников после его ударов фактически не могли предугадать направление полета мяча) стал одним из самых результативных нападающих второй половины  40-х годов, подлинной грозой вратарей. В списке «33-х лучших футболистов страны», один раз № 2 — 1948 год (среди правых полусредних нападающих). Особенно был грозен при контратаке, когда подобно распрямившейся пружине неудержимо мчался к воротам соперников.

За московское «Динамо» дебютировал 20 мая 1945 года со «Спартаком» (1:1),  дебютант на 62-й минуте забил гол. Всего за «Динамо» (1942-1951) 123 игры – 85 голов (0,69).

Чемпион СССР 1945 и 1949 годов; второй призёр чемпионатов СССР 1946, 1947 и 1948 годов. Финалист Кубка СССР 1945 года. Чемпион Москвы 1942 года. Обладатель Суперкубка Москвы 1942 года. Обладатель Кубка всесоюзного общества «Динамо» 1948 года.

В 1952 году окончил школу тренеров при ГЦОЛИФКе. В 1955-1958 годах работал старшим тренером динамовских команд Ярославля, Ростова-на-Дону и Свердловска.

Егорьевская гимназия № 10-й  это место, где  с 1935 по 1938 годы учился будущий чемпион, талантливый тренер,  заслуженный мастер спорта СССР, лейтенант МВД и автор первого победного гола в ворота английского клуба «Челси» на  лондонском стадионе «Стэмфорд Бридж» в первом матче против вчерашних союзников по антигитлеровской коалиции 13 ноября 1945 года.

-  Наша гимназия уникальна, это образовательное учреждение было открыто  в Егорьевске в прошлом веке в  1862 году.  Став ее директором в 2011 году  стала изучать документы о том, кто учился в нашей школе, за весь  этот период ее работы  и узнала, что в ней учился  великий  советский футболист, заслуженный тренер, уроженец города  Егорьевска, тогда еще Рязанской губернии   Василий Карцев. Материал для нашего  музея всем коллективом  собирали буквально по крупицам, ездили даже в город Рязань, где  встречались с вдовой Василия Карцева, изучали исторические  документы, сделали фотографии  -  рассказала Директор  Муниципального общеобразовательного учреждения Гимназия №10 Марина Брызгалова.

Сотрудники Московской областной организации Общества «Динамо»  передали в дар школьному музею  документальные фильмы и книги « С мячом в Британию» (2019-2020),  экипировку футболиста, соответствующую тому времени и спортинвентарь для занятий футболом.

Памятные мероприятия стали  лишь началом большой и интересной работы, со временем Администрацией города в Егорьевске планируется открытие детской спортивной  школы, назвать одну из самых красивых улиц города и новый стадион именем легендарного советского футболиста, ветерана Великой Отечественной войны, участника легендарного турне в составе московского «Динамо»  1945 года по Великобритании  Василия Карцева.

Московская областная организация Общества «Динамо» благодарит за содействие  в организации мероприятия Управление общественных и международных связей Общества «Динамо», Продюсерский центр «Динамо», Футбольный клуб «Динамо - Москва», Командование Полка полиции ГУ МВД России по Московской области (Долгопрудный), Компанию «ЛИТСТИЛЬ» (Москва),  лично:  жителя города Егорьевска –Илью Васёнина.

МОО ОГО ВФСО «Динамо»