Официальный сайт Московской областной организации общественно-государственного объединения
«Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»

Динамо Московская область
Приходи, чтобы остаться
ОГО ВФСО Динамо

ГУ МВД по Московской области

Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области

Контакты

тел. +7(999)099-9370
Адрес: МО, г. Долгопрудный, Восточная ул.,1
карта проезда на Яндексе

12.08.20

 35 лет назад, в 1985 году мужская волейбольная команда «Динамо» (Московская область)  во Франции в городе Сен - Назер завоевала Кубок обладателей кубков.

 О том, как это случилось и что стало с той знаменитой волейбольной командой, для этого обратимся к страницам истории… волейбольного клуба «Динамо» Москва.

   Историю волейбольной команды Общества «Динамо» принято отсчитывать со времени первого официального соревнования с её участием — первенства Москвы, состоявшегося в ноябре 1926 года. В этом турнире также играли команды Советских и торговых служащих (СТС), учащихся ГТК («Трёхгорка»), печатников («Искра») и профсоюза сахарников. Известно, что чемпионами в клубном зачёте стали волейболисты СТС, а первая команда «Динамо» проиграла «Трёхгорке», но выиграла у «Искры» и «Сахарников».

Также известно, что до 1937 года как минимум дважды динамовцы становились чемпионами Москвы — в осенне-зимнем первенстве 1929 года среди первых команд и в осеннем первенстве 1931 года в клубном зачёте. Ведущими игроками коллектива были универсальные спортсмены Степан СпандарянКонстантин Травин (впоследствии — заслуженные мастера спорта по баскетболу) и Алексей Пономарёв, наибольших успехов добившийся в футболе. В 1937 году, когда эти игроки сделали выбор в пользу других видов спорта, «Динамо» на время прекратило выступления в первенствах Москвы.

В январе 1940 года «Динамо» вернулось в число участников первенства Москвы и заняло первое место в турнире второй группы, но неудачно выступило в отборочных соревнованиях к чемпионату СССР. Во время Великой Отечественной войны динамовцы продолжали участвовать в первенстве и Кубке Москвы, летом 1944 года стали победителями Кубка столицы, одолев в решающем матче «Локомотив» — 2:1.

В октябре 1945 года в Дзауджикау (ныне городской округ Владикавказ)  волейболисты «Динамо» впервые принимали участие в чемпионате СССР. Наиболее упорным поединком, фактически решившим исход чемпионата, стал матч с «Локомотивом», в котором «Динамо» добилось победы со счётом 2:1. Выиграв все остальные встречи, команда, руководимая Николаем Бендеровым, заняла первое место.


В 1946 году к команде присоединился один из прежних лидеров «Локомотива» Владимир Щагин. По его воспоминаниям, в период подготовки к чемпионату волейболисты «Динамо» разрабатывали на тренировках новые тактические схемы, из которых наиболее действенными оказались выход игрока с задней линии к сетке для передачи мяча и двойной блок. В Одессе на финальном турнире шести команд динамовцы выиграли все матчи и во второй раз подряд стали чемпионами СССР.

 В 1950—1952 годах москвичи также владели Кубком СССР. В 1958 году под руководством Владимира Щагина динамовцы были близки к очередной победе в чемпионате, набрав одинаковое количество очков с ЦСК МО, но уступили армейцам в дополнительном матче за звание чемпиона СССР. Снова на пьедестале команда оказалась в 1965 году, когда её состав усилил олимпийский чемпион Важа Качарава.

Итак, история  всего послевоенного периода, вплоть до конца 60-х представляет нам клуб «Динамо» Москва в качестве сильной и уверенной в себе команды.

Однако,  в сезоне 1968/69 годов «Динамо» заняло последнее место в чемпионате СССР и опустилось в низшую лигу — II группу класса «А».

 Чуть позже, командой были предприняты попытки вернуться в дивизион сильнейших, это стало возможным  по итогам чемпионата 1973 года.

 Но уже в  1977 году команда была передана в Московский областной Совет Общества «Динамо» и сменила свое  название на… «Динамо» (Московская область).

В конце 1970-х годов под руководством Юрия Фураева, а с 1983 года — Виктора Радина подмосковное «Динамо» вернулось в число соискателей наград всесоюзных и международных соревнований: в период с 1980 по 1989 год динамовцы завоевали четыре серебра и три бронзы чемпионатов СССР, в 1985 году во Франции  выиграли Кубок обладателей кубков  (Кубок европейских чемпионов).

Одним из сильнейших игроков подмосковного клуба являлся нападающий Владимир Шкурихин, своеобразие которого, по словам Вячеслава Платонова, заключалось «в сочетании мощности, резкости с мягкостью, пластичностью, во владении амплуа как чистого нападающего, так и разыгрывающего». В 1983 году за «Динамо» дебютировал связующий Евгений Красильников.  В 1988 году Шкурихин, Красильников и Ярослав Антонов, карьера которого также начинались в «Динамо», в составе сборной СССР стали серебряными призёрами Олимпийских игр в Сеуле.


О том, какими методами тогда велась подготовка игроков к соревнованиям, свидетельствует ведущий специалист Московской  областной организации Общества «Динамо», полковник внутренней службы в отставке  Владимир Бураков, который в те времена занимал должность начальника учебно - спортивного  отдела  Московского областного Совета Общества «Динамо»:

- «Всем спортивным успехам команды предшествовала большая политико-воспитательная работа под руководством тренера по воспитательной работе (официальная должность в команде)  Виктора Королёва. Тогда использовались  различные формы и методы воспитательной работы. Так в преддверии игр с сильными соперниками, такими как ЦСКА, Радиотехник (Рига), волейболисты встречались с ветеранами Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., которые  в беседе рассказывали о ходе боев в битве под Москвой, также команда часто  выезжала и на места боевой славы в Химки, Яхрому и другие.      Кроме этого, было налажено взаимодействие  с творческими коллективами, артистами эстрады, цирка и театров  (на черно- белом фото изображена мужская волейбольная  команда «Динамо» (Московская область)  в 80-х годах в Москве в Академическом театре имени Моссовета после показа одного из самых кассовых на тот момент спектаклей «Пять углов» с  ведущими актерами театра и кино народной артисткой РСФСР Н. Дробышевой, заслуженным артистом РСФСР С. Прохановым, заслуженным артистом РСФСР Е. Стебловым и др.)  Все эти мероприятия поддерживали и укрепляли морально-волевой дух команды, мотивировали к новым спортивным победам. Так, на президиуме РС «Динамо» в 1986 году я как куратор этого направления в команде выступил с докладом об этой деятельности и надо сказать, что членами президиума была дана не только высокая оценка, но и даже поступило предложение о реализации этой работы в других командах «Динамо».

      Развал страны,  начало 90-х нанесли непоправимый удар по клубу.

      В 1992 и 1993 годах команда  «Динамо» (Московская область) под руководством Виктора Радина стала бронзовым призёром чемпионатов России, в 1994 году заняла лишь 6-е место, а после чего и вовсе прекратила своё существование.

     Сегодня свидетелями  той звездной эпохи являются ветераны Подмосковного  Общества «Динамо», благодаря которым мы и узнаем о тех великих победах.

     Кубок,  завоеванный тогда  в 1985 году, во Франции мужской волейбольной командой «Динамо» (Московская область)  кстати,  в год 40-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. является единственной  высокой волейбольной  наградой в  истории Общества «Динамо», который    хранится сегодня   в музее Московской областной организации Общества «Динамо».

 

Московская областная организация

Общества «Динамо»