Официальный сайт Московской областной организации общественно-государственного объединения
«Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»

Динамо Московская область
Приходи, чтобы остаться
ОГО ВФСО Динамо

ГУ МВД по Московской области

Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области

Контакты

тел. +7(999)099-9370
Адрес: МО, г. Долгопрудный, Восточная ул.,1
карта проезда на Яндексе

05.09.19

Спортинвентарь из папиного детства

Музейная экспозиция, посвященная 90-летию образования Московского областного Общества «Динамо» продолжает заполняться новыми и интересными экспонатами, на сей раз в ее коллекцию вошли самые, что ни на есть винтажные коньки фабрики «Динамо» 1967 года.
Коньки из натуральной кожи с металлическими лезвиями и сохранившимся, вероятно, благодаря качеству советской стали и бережному уходу их бывшего владельца фирменным оттиском — Фабрика «Динамо». Спортинвентарь. Москва. СССР.
Этот уникальный подарок Музею Московской областной организации Общества «Динамо» привезли из Подмосковья. Старинные коньки «Динамо» подарили Александр Лысенко со своим сыном Сергеем. 
– В детстве и хоккей и массовое катание были очень популярны. Наши дворовые хоккейные баталии проходили зимой на замерзшем озере в поселке Челюскинский. В те времена мы сами создавали импровизированные «хоккейные коробки», да и как-то дружно получалось, сами чистили лопатами и специально сваренными в какой-нибудь мастерской скребками от снега лед, да и ворота, кстати, тоже сами делали. А уже потом, с азартом играли в хоккей. Сейчас трудно передать те эмоции, которые вызывал у нас наш советский дворовый хоккей! Тогда экипировки особой не было, если была деревянная клюшка и такие коньки, то были очень счастливы и представляли себя настоящими хоккеистами. В те времена детвора с клюшками в валенках кучно выбегала на лед, тысячи советских детей лезли из кожи вон, чтобы получить, как бы сейчас сказали брендовые коньки марки «Динамо» себе в подарок на Новый год, – рассказал Александр Лысенко. 
В 1962 году прошлого столетия в Ленинграде была открыта фабрика спортивных изделий «Динамо», начался выпуск качественной спортивной обуви на отечественном рынке. 
– Благодаря заинтересованности и интернет активности поклонников старейшего в нашей стране спортобщества «Динамо», нам удалось собрать целую коллекцию раритетного спортинвентаря выпущенного на фабрике «Динамо» для массовой физической культуры и спорта. Вот совсем недавно, например, семья Кулаковых из г. Арзамас Нижегородской области прислала нам деревянную клюшку «Динамо» 1976 года выпуска, молодожены купили старенький дом в деревне и когда разбирались на чердаке, то среди прочих вещей и обнаружили наш будущий экспонат, – поделился заместитель начальника отдела Московской областной организации Общества «Динамо» Михаил Королев. 
В те годы производство было организовано Всероссийским физкультурно-спортивным обществом «Динамо». Общество «Динамо» популяризировало спорт и развивало здоровье советской нации, а фабрика «Динамо» выпускала спортивную обувь и инвентарь для занятий спортом. 
Кстати, знаменитая фабрика «Динамо» в Санкт-Петербурге, работает и по сей день, современное предприятие специализируется в основном на пошиве качественной спортивной обуви. 
Московская областная организация Общества «Динамо» выражает благодарность семье Лысенко и семье Кулаковых за активное участие в организации работы музейной экспозиции, посвященной 90-летию образования Общества «Динамо» Московской области! 

Московская областная организация Общества «Динамо»