Официальный сайт Московской областной организации общественно-государственного объединения
«Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»

Динамо Московская область
Приходи, чтобы остаться
ОГО ВФСО Динамо

ГУ МВД по Московской области

Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области

Контакты

тел. +7(999)099-9370
Адрес: МО, г. Долгопрудный, Восточная ул.,1
карта проезда на Яндексе

05.06.18

История вопроса о воспитании молодежи уходит своими корнями в глубокую древность. Не считая воспитателей, педагогов, психологов и социальных работников, он волновал умы многих выдающихся людей разных эпох и народов.

Ни один известный мыслитель, политический, государственный или церковный деятель не обошел эту тему своим вниманием. Почему? Да все дело в том, что воспитание нравственности детей и подростков неразрывно связано с жизнью общества и правильном становлении и развитии государства.

Тема воспитания, а особенно перевоспитания - очень  сложный вопрос, здесь  стоит обратиться к цитатам известного русского писателя и просветителя Николая Николаевича Новикова, который в своем трактате в 1783 году «О воспитании и наставлении детей » писал: «Никакой человек не может быть ни довольным и счастливым, ни добрым гражданином, если сердце его волнуется беспорядочными пожеланиями, доводящими его либо до пороков либо до дурачеств. Если благополучие ближнего возбуждает в нем зависть или корыстолюбие заставляет его домогаться чужого имения, или сладострастие обессиливает его тело, или честолюбие и ненависть лишают его душевного покоя, без которого не можно никакого иметь удовольствия…а все сие зависит от образования сердца в юношестве».

Для нашего молодого поколения  этот вопрос продолжает оставаться  актуальным и крайне необходимым. Асоциальные явления (алкоголизм, наркомания, беспорядочные половые связи и др.) и сейчас имеют место быть. Причиной этого выступают бездуховность, переоценка ценностей, родители перестают быть авторитетом, еще слабы нравственные ориентиры подрастающего поколения,  у «трудных подростков» действует принцип: ничего не делая - хочу все и сразу.  

А ведь для того чтобы развивать здоровое общество необходимо  не только физическое, но и духовно- нравственное воспитание молодежи. Это задача есть не только в  деятельности  современного Общества «Динамо», но и нашего государства в целом. Создавать условия, персонифицировать обучение с конкретной категорией детей и подростков, проводить воспитательно - профилактическую работу, увлекать и заинтересовывать детей и подростков к любой социальной и общественно-полезной деятельности.

В преддверии  Международного дня защиты детей Московской областной организацией Общества «Динамо» совместно с Государственным бюджетным специальным учебно-воспитательным учреждением для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением г. Москвы профессиональной образовательной школой «Шанс», Есенинским культурным центром, при активном участии Фонда «Сивцев Вражек»,  было  организовано посещение детьми и подростками, которых принято в обществе называть «трудными» музея – квартиры, история которой, тесно связана с биографией Сергея Александровича Есенина, и знакомство с его создателем и руководителем, популярным актером, режиссером и сценаристом народным артистом России, членом Совета Московской областной организации Общества «Динамо» Сергеем Петровичем Никоненко.

 30 мая 2018 года  воспитанники  реабилитационного центра «Шанс» в возрасте 14-17лет, вместе со своими родителями, специалистами по социальной работе, сотрудниками режимной службы и воспитателями   посетили музей – квартиру С.А. Есенина в городе Москве, где познакомились с его созданием, деятельностью, увидели интересные экспонаты, прослушали содержательную и познавательную экскурсию о жизни и творчестве великого русского поэта, которую провел лично Сергей Петрович. Ребята с неподдельным интересом слушали его выступление, задавали вопросы, сами делились знаниями строк известного русского поэта, кто не смог выучить - читали их с листа, кстати, выбрали достаточно редкие строки.  Продолжилось мероприятие коллективным чаепитием, со сладким угощением, на той самой кухне, где тоже когда-то пил чай  Сергей Есенин  и коллективным фотографированием со звездой советского и российского кинематографа.

- Подобные встречи с детьми и подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации  в Есенинском центре стали регулярными с 2012 года, этот  музей является не только площадкой для проведения экскурсий, но и вот таких социальных мероприятий - отметил заместитель начальника отдела Московской областной организации Общества «Динамо», подполковник внутренней службы Михаил Владимирович Королев.  

- Очень интересная встреча, прошла на «одном дыхании» в тематике «вопрос-ответ», мы все были увлечены - поделился своими впечатлениями воспитанник спецшколы «Шанс» 17-ти летний Роман Т.   

 

В завершении такой содержательной и познавательной творческой встречи Сергей Петрович Никоненко  подарил ребятам фотографии со своим автографом и сказал несколько напутственных слов о том, что в молодости очень важно, чтобы не быть отсталым, нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, всесторонне развиваться и больше читать.