Официальный сайт Московской областной организации общественно-государственного объединения
«Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»

Динамо Московская область
Приходи, чтобы остаться
ОГО ВФСО Динамо

ГУ МВД по Московской области

Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области

Контакты

тел. +7(999)099-9370
тел. (495)775-5454, доб. 10386
карта проезда на Яндексе

02.10.17

Московская область. Все на разминку

30 сентября и 1 октября 2017 года после непродолжительных профилактических работ в пятидесятиметровом бассейне в Подмосковной Яхроме, вновь стартовал детский плавательный совместный проект Московской областной организации Общества «Динамо» и МАУ СОК «Яхрома» под соответствующим названием «Кашалот-Разминка». За последние пять лет работы проекта эти соревнования стали самыми посещаемыми. В этот раз покорять простор 50-метрового бассейна съехалось более 1500 юных спортсменов в возрасте 6–14 лет из Москвы, Московской области, Твери, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Республики Беларусь.

Юных участников соревнований приветствовала олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта России — Станислава Комарова.
Хочу поздравить всех ребят с новыми стартами и пожелать всем больших успехов. И отдельно поблагодарить организаторов соревнований «Кашалот» за такую большую и интересную работу, – сказала в своем выступлении знаменитая спортсменка.

В качестве «разминки» организаторы предложили юным спортсменам испытать свои силы на различных дистанциях: 50, 100 и 200 метров всеми стилями, а также на 200 и 400 метров комплексным плаванием.

Соревнования проводились личные с проведением сразу финальных заплывов. Каждый участник (участница) имел право выступления на четырех дистанциях спортивной программы (не более двух дистанций в день), естественно в соответствии с допуском по возрастной категории.

Спортсмены младшей возрастной группы выступали на двух любых дистанциях утренних секций спортивной программы ежедневно, а спортсмены старшей возрастной группы — на двух любых дистанциях вечерних секций спортивной программы соответственно. В соревнованиях устанавливался раздельный личный зачет для каждой дистанции, каждого возраста, девочек (девушек), мальчиков (юношей).

Детские соревнования «Кашалот» впервые прошли в Яхроме в 2013 году и тогда в них приняло участие всего 272 спортсмена. По замыслу организаторов они были созданы специально для детей в возрасте до 14 лет, чтобы компенсировать недостаток проведения таких массовых стартов на «длинной воде».
Сегодня проект «Кашалот» — это не только тренировки, результаты, но и большая коллективная и созидательная работа организаторов, тренеров, родителей и конечно самих детей, которая направлена как на качественное повышение спортивного мастерства юных спортсменов, их подготовки к соревнованиям более высокого уровня, так и формирования у ребят и их законных представителей правильных и обдуманных взглядов на спортивное будущее, становится открытой площадкой для освоения практических навыков в организации соревнований для студентов спортивных ВУЗов.

В судействе соревнований принимали участие специалисты по физической культуре и спорту из Яхромы, Москвы, Рузы и Воскресенска, и студенты спортивных ВУЗов из Москвы.

Это мой не первый опыт работы в качестве секундометриста, я уже проходила практику на детских соревнованиях Общества «Динамо» в Москве и в Рузе. Соревнования очень полезные и нужные особенно это касается младших возрастных групп 2006–2008 г.р., им обязательно нужно попробовать свои силы, набраться опыта, чтобы затем принимать участие в соревнованиях более высокого уровня. Для себя я отметила, что эти соревнования это не просто детский спортивный праздник, это технологичный процесс, здесь нет мелочей, все важно, и они ни чем не отличаются от соревнований высокого уровня. Очень приятно, что они есть, регулярно проводятся, сейчас я учусь, чтобы стать тренером по плаванию и участие в таком большом мероприятии это возможность научиться, чтобы в будущем самой организовывать такие соревнования, – поделилась впечатлениями студентка первого курса Российского Государственного Университета физической культуры и спорта (РГУФК) г. Москвы Полина Уткина.

Ну и, конечно же, организаторы не забыли спросить мнение и у самих детей, один из юных участников соревнований, двенадцатилетний Дмитрий из Балашихи сказал, что заниматься плаванием ему очень нравится, но в будущем хочет стать инженером-строителем и проектировать большие и просторные 50-ти метровые бассейны. Что здесь скажешь: «устами младенца глаголет истина».

Победителям и призерам традиционно достались заслуженные награды — дипломы и медали.

В тестовом варианте при проведении соревнований и учитывая значительное количество участников организаторами был применен новый формат награждения, для этого не нужно было утомительно ждать очереди у пьедестала, участники получали свои заслуженные награды едва выйдя из воды, в месте регистрации спортсменов, а затем в произвольной форме фотографировались самостоятельно с символикой праздника в специально организованных для этого местах. Стоит отметить, что такой метод широко применяется на детских массовых стартах в Европе.